Шестнадцать бойцов из зоны АТО доставили минувшей ночью самолетом в Одессу

Среди них те, кому удалось выжить после боя под Зеленопольем. Всего в военном госпитале более семидесяти раненых военных. Есть тяжелые – это те, кому пули попали в голову, или взрывом оторвало конечности. Врачи делают все возможное, чтобы ребята выжили.

Этого десантника на инвалидной коляске зовут Роман. Мужчина родом из Николаева. К военной службе его призвали как резервиста. Вместо двухнедельных сборов, солдат попал на войну. Вместе с десантной бригадой дошел до города Снежного.

Роман Кидон – солдат 79-й воздушно-десантной бригады:
“їхала колонна. Попали в засаду. Начали нас обстреливать. З трьох напрямків. Ми висадились. Начали отстрелюватись. Мені пошкодив ногу в область коліна снайпер.”

Для Романа операция на Донбассе скорее всего закончилась. Выздоравливать ему минимум два месяца. За это время, надеется, десантник, бои на востоке завершатся.

Роман Кидон – солдат 79-й воздушно-десантной бригады:
“Буду дома. Надо семью создавать. Покаместь одужається, місяця два ще пройде. Несильно бистро, тому що кроме вогнепального поранення, ще два переломи.”

Многие медики, лечащие военных в Одессе, прошли уже не одну войну. Рассказывают, на каждой – своя специфика. Из Донбасса в основном везут солдат с ранами от шрапнели. Не менее опасны бронебойные пули, которые используют донецкие ополченцы.

Михаил Каштальян – главный хирург Южного военно-медицинского клинического центра:
“Паренек есть один, только что выписали. Интерсный парень. Ему пуля вошла в левую половину грудной клетки. Попала в сердечную сорочку, в перикард. И там остановилась. Один мили метр до сердца.”

Сорок солдат одесские врачи уже поставили на ноги. Военные смогут вернуться в зону АТО. По опыту медиков, те, кто уже прошел через ранения на поле боя стоят нескольких новобранцев.

Юрий Сахно – заместитель начальника Южного военно-медицинского клинического центра:
“Они уже стоят один, который был под огнем, стоят троих, которые только видели и слышали. Другая специфика поведения в поле боя, он знает, как себя защитить, как своего подчиненного сберечь. И оказать естественно помощь.”

Самим врачам тоже достается на Донбассе. Анестезиолог Всеволод Бабенко спас десятки бойцов. Пока сам не оказался под минометным обстрелом. Осколок попал ему в голову.

Всеволод Бабенко – врач-анестезиолог:
“Ранение получил в Донецкой облатки. Село Мариновка. Это на границе с Российской Федерацией. Во время минометного обстрела.”

В госпитале уверены, по завершении АТО, ее участников ждет посттравматический синдром, на подобие Афганского. Даже сейчас, раненные солдаты уже не особо рвутся в бой.