Шестеро танцоров Национального балета Кубы бежали в США

Шестеро молодых людей – танцоры Национального балета Кубы, во время гастролей в Пуэрто-Рико в минувшие выходные бежали в США. Сегодня они дали пресс-конференцию в Майами.

Карлос-Игнасио Понче, танцор
«В первую очередь, я думал о будущем. Каково это – жить здесь. Это – страна многочисленных возможностей, в отличие от Кубы. Просто думал о будущем и о том, как помочь семье. Это самое важное».

В Соединенных Штатах беженцам с Кубы, согласно законодательству, предоставляются привилегии и финансовая поддержка.

На Кубе очень сильная балетная школа, однако, в стране для юных талантов мало возможностей для развития и очень низкие оклады – от 10 до 30 долларов в месяц.
Этим ребятам – от 21 до 24 лет. Говорят, прежде чем решиться на побег, обсудили его с родственниками и друзьями.

Лиза Круз, танцовщица:
«Мы планировали его некоторое время. Мы узнали о туре в Пуэрто-Рико, и я сказала своему другу Игнасио, что вот он – подходящий момент. Он сказал: «Хорошо, давайте тогда действовать так». У нас была большая уверенность в том, что мы делаем. Мы ни о чем не жалеем. Наоборот, сожалеем о том, что не сделали этого раньше».

За последние полтора года это уже второе бегство большой группы кубинских танцоров в Америку – еще семеро сбежали в марте 2013-го. К слову, в Майами также имеется Кубинский классический балет, и его директор – тоже беженец с Кубы. Первый случай, когда танцоры кубинского балета самовольно покинули труппу во время гастролей и уехали в другую страну, произошел еще в 1966 году. В то время они объяснили это политическими мотивами.

Шесть лет назад в США также бежали и попросили убежища семь футболистов из кубинской олимпийской сборной.