Группа риска для заболеваний острыми кишечными инфекциями с началом лета – это дети от года до 5-ти лет.

Основные возбудители инфекции – молочная и мясная продукция.

Людмила КРАСНИЦКАЯ, начальник отдела эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области:
«Никогда не надо забывать, что если вы приобретаете всю молочную рыночную продукцию, она вся должна быть обработана. Совершенно пройти всю термическую обработку. И пожалуйста, не думайте, что если вишня, или черешня растет на дереве, то ее не надо мыть.»

По словам Людмилы Красницкой, 73 % заболевших острыми кишечными заболеваниями – именно дети возрастом до 5-ти лет.

Людмила КРАСНИЦКАЯ, начальник отдела эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: «Интенсивность заболеваемости отмечается в принципе от третьей недели. Она уже связана с купанием…основная группа заболеваемости – это дети от года до 4-х. и уже дальше 5-9 лет»

Одним из главных источников заражения, по словам Людмилы Красницкой, являются детские дошкольные учреждения.

Людмила КРАСНИЦКАЯ, начальник отдела эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: «При кишечных инфекциях убивается нормальная микрофлора в кишечнике и я хотела бы снова повторить, что иммунитет у нас создается в кишечнике. Вообще иммунитет, материнский иммунитет, он создается дос месяцев. А потом мы создает искусcтвенный.»