Куяльник нужно спасать немедленно, проект строительства станции биологической очистки «Северная» — требует безотлагательного воплощения в жизнь, а дамбу Хаджибейского лимана может прорвать в любой момент! Об этом на пресс-конференции сообщил кандидат биологических наук Владимир Созинов. О возможных техногенно-экологических катастрофах в Одесской области далее в сюжете.

Если дамба Хаджибейского лимана прорвется – то жизни тридцати тысяч одесситов окажутся под угрозой. Кроме того – поселок Котовского, Центр и часть Малиновского района остануться без водоснабжения. Реальность этой катастрофы подтвердилась ещё в 2003-м году.

Владимир Созинов, кандидат биологических наук:
«Тогда были предприняты экстренные меры – но это полумеры, скажем так. Были завезены строительные блоки, отходы строительных материалов, которые просто забрасывали на ту сторону Хаджибеевского лимана. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалось, но природа имеет свою цикличность – сегодня норма, а завтра катастрофа.»

Что касается станции биологической очистки «Северная» — тут ситуация, по мнению Владимира Созинова – сложная. На реализацию масштабного экологического проекта глубоководного выпуска потратили около пятисот миллионов гривен из госбюджета. Но он до сих пор не воплощен в жизнь.

Владимир Созинов, кандидат биологических наук:
«Детально никто не ответил мне на тот вопрос: почему этот объект до сих пор не введен в эксплуатацию. Ссылаются на различные причины – то там нет переходи, то большой долг перед подрядчиком. То он отказался продолжать дальнейшие работы.»

По поводу проекта спасения Куяльницкого лимана – до сих пор не утихают споры. Несмотря на то, что деньги из бюджета на программу уже запланированы. Вот только как ситуация обернется теперь, — со сменой власти?

Владимир Созинов, кандидат биологических наук:
«Неизвестно когда будет проложен трубопровод между морем и Куяльницким лиманом, поскольку тут есть и финансовые проблемы, и юридические.»

Анна Бух, Андрей Симченко, телекомпания «Репортер»