Семьи американки и канадского гражданина, похищенных в Афганистане в октябре 2012 года, обнародовали видео своих близких. Они были посланы им по мейлу в июле и сентябре прошлого года человеком, назвавшимся посредником движения “Талибан”. Каитлан Коулмен и Джошуа Бойл пропали, когда путешествовали по южной афганской провинции Газни. В плену у пары родился ребенок. Семьи не скрывают, что импульсом для них стало освобождение американского сержанта Боу Бергдала.

“Мы решили представить эти видео публике в надежде, что кто-нибудь поможет вернуть наших детей, поможет их освобождению или по крайней мере сообщит нам какую-либо информацию”, – говорит мать потерпевший. Американские власти заявили, что внимательно изучают видео, но определить, где и когда оно снято, не представляется возможным. Представитель Госдепартамента Мари Харф на брифинге в Вашингтоне отказалась от комментариев, заявив, что не может это сделать по соображениям безопасности. Между тем в родном городе освобожденного в субботу Боу Бергдала отменены праздничные мероприятия.

По мнению наблюдателей, власти Хейли в штате Айдахо приняли это решение, чтобы не раздувать полемику в связи с обменом сержанта на пятерых боевиков движения “Талибан”. Бергдал пропал без вести после того, как покинул американскую базу в афганской провинции Пактика 29 июня 2009 года. Вскоре стало известно, что он находится в плену у талибов.

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что торопиться с выводами о дезертирстве военнослужащего пока рано и “несправедливо по отношению к его семье”. В свою очередь, военное командование США намерено возобновить расследование по делу о его освобождении. Представители Республиканской партии США осудили сделку, указывая, что она является нарушением принципа отказа от переговоров с террористами.