Сегодня Всемирный день Битлз

Дата, установленная ЮНЕСКО, выбрана в честь первого восхода Битлов на лидирующие позиции в музыкальных чартах Великобритании. Во многих крупных городах мира есть музеи, посвященные творчеству группы. Имеется такой и в Одессе.

Нет человека, который не знал бы Битлз, но не все готовы увековечивать память о своих кумирах. В собственной квартире Тимур Аполинский создал единственный в Украине музей Битлз.

Тимур Аполинский, автор музея Битлз в Одессе:
“Музыка Битлз звучала у нас в доме ещё когда я был совсем маленьким. То есть ребёнком. Но она на меня не производила никакого впечатления! И только спустя годы, когда мне уже стало лет 10, я услышал песню Yesterday. Мне становилось всё интересней, и всё больше и больше меня захватывал этот дух музыки. Это какая-то лавина, в которой я растворялся и я чувствовал, что я без этого уже жить не могу”.

Экспонаты для музея Тимур собирает по всему миру. В коллекции зеркало Джона Леннона, найденное случайным образом в Сингапуре в примерочной небольшого магазина одежды. Иногда приходится расставаться с дорогими вещами ради любимых битлов.

Тимур Аполинский, автор музея Битлз в Одессе:
“У меня был случай, когда мне пришлось отдать дорогие швейцарские часы за всего навсего две футболки. У меня не хватало денег, я был в Греции, и там продавались футболки, и я в качестве компенсации за недостающую сумму предложил, я просто снял эти часы, тот посмотрел, это были хорошие часы, и он согласился”.

К сожалению, увидеть воочию Битлз в полном составе одесскому битломану не довелось. Разные временные континуумы. Но однажды ему удалось пообщаться с одним из лидеров группы, Полом МакКартни.

Тимур Аполинский, автор музея Битлз в Одессе:
“Радио интервью в студии БиБиСи и каждый, кто смог дозвониться из жителей Советского Союза, мог задать Полу вопросы. Я настолько перволновался. Что я когда дозвонился, что я забыл о том, что я хотел спросить. Но разговор такой краткий состоялся. Я помню, что я что-то спросил по поводу его отношений с Джоном Ленноном. Он мне что-то ответил. Но я настолько переволновался, что я уже честно говоря, не помню ни точный свой вопрос, ни точный ответ Пола”.

Прямым продолжением музея, по мнению его создателя, может послужить музыкальный марафон в поддержку того, о чём пели Битлз. Take peace a chance. Дайте миру шанс.

Александр Вейцман, Никита Крячко, телекомпания «Репортер»