Встречу в Харпсунде, на которую собрались лидеры Швеции, Германии, Великобритании и Нидерландов уже назвали саммитом против Жан-Клода Юнкера. Именно он является основным кандидатом на пост главы Еврокомиссии. Вопрос, официально не включенный в повестку дня оказался в центре внимания. Из всех собравшихся здесь кандидатуру Юнкера поддерживает только канцлер Германии Ангела Меркель. Премьеры Нидерландов и Швеции Марк Рютте и Фредерик Рейнфельд, а также глава британского кабинета Дэвид Кэмерон выступают против и, возможно, попытаются переубедить канцлера.

Глава британского кабинета Дэвид Кэмерон:
“На этой встрече обсуждается вопрос о том, что должна делать Европа в течение последующих нескольких лет. Но я хотел бы подчеркнуть одну важную вещь. Будучи демократически избранными лидерами Европы, мы должны выбирать тех, кто будет управлять европейскими институтами.”

Главы государств не хотят терять контроль над назначением главы Еврокомиссии. Между тем, согласно Лиссабонскому договору 2009 года (а он усиливает роль Европарламента) при избрании главы Еврокомиссии должны быть учтены результаты выборов в Европарламент. Победу на них одержала Правая Европейская народная партия во главе с Жан-Клодом Юнкером. Также кандидат должен заручиться поддержкой квалифицированного большинства лидеров 28 стран ЕС.