Саммит НАТО открылся в Уэльсе

Саммит стран-членов НАТО начал свою работу сегодня в Уэ́льсе на фоне сложной геополитической обстановки, что потребует от участников встречи принятия важных и экстренных решений.

Ситуация в Ираке, где джихадисты ведут наступление и недавно обезглавили двух американских журналистов, выходит на первый план. Есть опасения, что и Афганистан, который в конце этого года покинет контингент НАТО, может стать следующей “горячей точкой” противостояния с экстремистами. “Если станет необходимостью с точки зрения Запада военная интервенция, вопросом остается то, какую роль в этом сыграет НАТО. Я предполагаю, что не самую большую. В то же время, как мне видится, скорее будет работать коалиционная модель – то есть, участие ряда стран-членов НАТО в возможной операции, а не использование инструментов альянса в целом”, – считает политолог.
Естественно, в центре внимания на саммите будут и украинский кризис, отношения с Россией, а также усиление, как было ранее объявлено генсеком НАТО А́ндерсом Фог Ра́смуссеном, присутствия сил альянса в странах Восточной Европы. Ожидается, что в Уэльсе будет одобрено создание более эффективных сил быстрого реагирования, а также решены вопросы финансирования.