Разбитые мечты нелегальных иммигрантов

США столкнулись с беспрецедентным наплывом несовершеннолетних иммигрантов. Более 52 тысяч детей из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса были задержаны на границе Мексики и США с октября прошлого года. Вдвое больше чем годом ранее. Тысячи других пытались попасть в Америку вместе с родителями. Иммиграционные власти не склонны проявлять гибкость. Все они будут депортированы вне зависимости от возраста. Тем не менее противники незаконной иммиграции, особенно в таких приграничных штатах как Калифорния, вновь потребовали от властей жестких решений.

“Закройте наши границы. Границы для того и существуют. Если бы Мексика входила в Соединенные Штаты, то не было бы и границ. Но Мексика не является частью США. Мексика – другая страна и наши границы должны быть закрыты”, – говорит Синтия Даум.

Им противостоят сторонники легализации незаконных иммигрантов, обещанной Обамой. Но проблема затронула не только США. Мексика – транзитная страна для иммигрантов переживает серьезный гуманитарный кризис. Здесь раздаются голоса за то, чтобы выдавать мигрантам транзитные визы, чтобы они не были совсем беззащитными на пути к американской границе. Для многих такое путешествие заканчивается возвращением и разбитыми мечтами о лучшей доле.