Расследованием трагедии 2-го мая, должны заниматься международные эксперты

Соответствующий законопроект подготовил и зарегистрировал в Верховной Раде народный депутат Украины Сергей Кивалов. Если документ будет принят парламентом, это позволит разобраться в ситуации специалистам Международного уголовного суда в Гааге, юрисдикция которого пока не распространяется на Украину.

Одесская трагедия 2-го мая – слишком серьезный вопрос, чтобы оставить украинскую правоохранительную систему с ним наедине. Тем более, что каковы бы ни были результаты расследования, озвученные украинскими правоохранителями, они, наверняка, не удовлетворят часть украинского общества.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины:
“нам необходимо, чтобы центральные органы власти были заинтересованы в расследовании этого преступления. А для того, чтобы они обязаны были это сделать, нужно вот это постановление“

Провести объективное расследование массового убийства одесситов, уверен Сергей Кивалов, сможет только Гаагский трибунал.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины:
“ чтобы не забыл никто, мы обращаемся в МУС с тем, чтобы они взяли к своему производству. И уверяю вас – если мы пойдем по такому пути и все будет выполнено, это преступление будет раскрыто и все виновники этой трагедии будут наказаны”

В отличие от украинских коллег, гаагским прокурорам гораздо легче остаться независимыми и непредвзятыми. Однако, просто принять этот факт за истину мало. В Украине нет законодательных механизмов, которые бы позволили ей сотрудничать с Международным трибуналом, пока нет. Наша страна не является членом Римского статута, который бы распространил на нее международную уголовную юрисдикцию. В зарегистрированном Сергеем Киваловым законопроекте содержатся пункты, которые бы дали возможность Международному уголовному суду проводить в Украине следственные действия

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины:
“ в этом постановлении процедурно прописали, как необходимо действовать. И я очень надеюсь, что коллеги мои – народные депутаты поддержат именно это постановление для того, чтобы мы смогли расследовать это преступление.”

Сергей Кивалов уверен, с каждым днем следственных проволочек теряются важные улики. А пока Украина ратифицирует Римский статут, доказательная база будет утеряна безвозвратно. Сергей Кивалов говорит – если парламент примет его предложение, нардеп готов лично ходатайствовать перед президентом Международного уголовного суда Филиппом Киршем о том, чтобы Гаагский суд взял в производство дело по одесским событиям 2-го мая. Тем более, что господин Кирш в дружеских отношениях с главой комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергеем Киваловым. Как и многие видные европейские деятели, он не раз бывал в Одессе по приглашению украинского нардепа. Как и многие профессоры именитых иностранных университетов, он даже провел студентам Юракадемии лекцию на иностранном языке. И этот день в их жизни не прошел бесследно. Одесские студенты вышли в финал на юридической олимпиаде в Гааге.

Сергей Кивалов, Президент НУ «ОЮА», народный депутат Украины:
“Из 36-и стран, из 50-и участников этой олимпиады наши студенты вошли в финал Я горжусь нашими студентами, потому, что лучше, чем они международное и уголовное право никто не знает!»

Студентам интеллектуалам, доросшим на юридической ниве до дипломов и наград, телекомпания Репортер желает победы в финале юридической олимпиады в Гааге. Возможно, юридическая подкованность молодых украинцев просто не оставит шансов европейскому правосудию остаться в стороне от национальной трагедии.