Расследование трагедии 2 мая совместно с международными экспертами

Спустя 2 месяца после «одесской трагедии» 2 мая к расследованию этого преступления подключились международные эксперты во главе с представителями Совета Европы. Так международное сообщество отреагировало на сомнения одесситов относительно объективности расследования трагедии украинскими экспертами. Большинство горожан не верят в непредвзятость отечественных органов следствия.

Житель Одессы:
“Мне кажется, что все бесполезно, кто погиб, то уже никто не ответит за это.”

Одесситы верят, что дело сдвинется с мертвой точки только тогда, когда к раскрытию обстоятельств «Одесской трагедии» подключится Международный уголовный суд.

Одесситы:
“Думаю, да, что-то должно сдвинуться тогда.”
“Может быть, может. Хотя там уже следы давно стерты. Так что мало, что осталось. Время просто стирает пятна.”

После окончания июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы там сОздали специальную группу, которая займется раскрытием этого преступления. Данный вопрос перед европейскими политиками пОднял член Комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека, представитель Украины в Парламентской Ассамблее Сергей Кивалов.

Сергей КИВАЛОВ, член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека:
“К сожалению, помимо юго-востока существуют еще и Одесса, об этом сегодня в своем выступлении несколько минут назад говорил генеральный секретарь. Вы знаете, это мой родной город, я там несколько раз избирался в парламент, это Приморской район и то, что произошло 2 мая – это действительно настоящая трагедия. На сегодняшний день эти преступления против человечности в Украине не расследованы. Кто и зачем организовал его, кто исполнил – неизвестно. Случайность это или умышленные действия, еще предстоит выяснить. И я думаю, что нам самим тут не справиться с этой серьезной проблемой.”

Событиям в Украине, и в частности, «одесской трагедии» европейские политики уделили отдельное внимание. О ней, так или иначе, упомянули в своих выступлениях практически все делегаты Ассамблеи, представляющие около 50 стран мира. Выступая во Дворце Европы – зале Парламентской Ассамблеи, – Сергей Кивалов обратился с просьбой к ПАСЕ посодействовать тому, чтобы к расследованию одесской трагедии подключились международные механизмы, в частности Международный уголовный суд.

Сергей КИВАЛОВ, член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека:
“Прошу вас уважаемые члены Ассамблеи, во первых, осудить публичную казнь граждан и провокаций в Одессе 2 мая 14 года. А также последующие акты насилия против мирных жителей Украины. Во-вторых, призвать Украину признать юрисдикцию уголовного суда и просить прокуратуру МУС независимо расследовать одесскую трагедию и другие преступления против человечности в Украине. Думаю, что сегодня украинское общество может успокоить только вердикт Гаагского суда. Все одесситы, все люди в Украине будут благодарны СЕ, если при помощи МУС удастся расследовать одесскую трагедию и наказать виновных.”

Также Сергей Кивалов акцентировал внимание аудитории на информационной войне, которую ведут в отношении Украины иностранные СМИ.

Сергей КИВАЛОВ, член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека:
“В-третьих, прошу указать на недопустимость использования Украиной и иностранными государствами СМИ для разжигания гражданской розни и вооруженного конфликта в Украине. Привлечь мониторинговый комитет ПАСЕ к выявлению людей, ведущих информационную войну против народа Украины, пропагандирующих вражду и нетерпимость преследования инакомыслящих и иными способами разжигающих в Украине гражданскую войну.”

Выступая на заседании Ассамблеи, Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс напомнил, что был в Одессе менее месяца назад. По его словам, одесситы возмущены тем, как расследуется обстоятельства трагедии. Она является преступлением против человечности, которое обязательно должно быть раскрыто. Также как и Сергей Кивалов, Комиссар по права человека считает, что к расследованию необходимо подключить Международный уголовный суд. Не осталсяв стороне от «Одесской трагедии» и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Его позиция также сводится к расследованию событий 2-го мая международными экспертами.

Турбьерн ЯГЛАНД, Генеральный секретарь Совета Европы:
“Очень важно – правильное расследование того, что случилось на Майдане, а также того, что произошло в Одессе. Это необходимо для примирения в стране. И поэтому мы сОздали консультативный совет в украинском парламенте, а вскоре там появятся наши представители, которые заставят парламент работать. Все мировое сообщество требует от нас, чтобы мы разобрались в обстоятельствах одесской трагедии. Это наиболее важная вещь, которую мы можем сделать для деэскалации ситуации в Украине. У нас есть все инструменты в руках и мы должны пользоваться ими так, чтобы не навредить украинцам, а наоборот – объединить страну.”

О привлечении иностранных специалистов к расследованию одесской трагедии говорилось еще 19 мая, во время скандальной пресс-конференции министра внутренних дел Авакова и главы СБУ Наливайченко. Однако с мертвой точки дело сдвинулось лишь после выступления в Европарламенте президента Украины Петра Порошенко и обращения к европейским коллегам нардепа Сергея Кивалова. Теперь же расследованием этого преступления занимается международная комиссия во главе с представителями Совета Европы.