Расследование событий второго мая входит в вечный тупик резонансных уголовных следствий Украины

После трагедии прошел месяц. Все, что удалось установить – точное количество погибших и пострадавших. Общественная комиссия до сих пор собирает факты и делает гипотетические выводы. Официальные органы предоставляют дозированную информацию. В свою очередь, ее по собственному усмотрению используют политики. Примерно в таком состоянии находится расследование самого масштабного преступления в истории Одессы.

Общественная комиссия 2 мая столкнулась со сложностями уже в момент своего создания. 12 мая возникли споры о составе. По мнению сторонников федерализации Украины, их интересы в комиссии представил всего один человек. Меньше всего противоречий по вопросу о том, какая сторона стала зачинщиком беспорядков. Тот же представитель Антимайдана не стал отрицать, что “есть основания считать инициаторами беспорядков” как раз сторонников федерализации.

Татьяна Герасимова, член общественной комиссии по расследованию событий 2 мая в Одессе:
“Пытаемся выстроить собственные версии, пользуясь теми знаниями, которые есть у людей, которые в нашей группе представлены, как специалисты.”

Из 6 человек, причиной смерти которых признаны пулевые ранения, не менее троих являлись сторонниками «Антимайдана», гласят официальные данные МВД. Всего огнестрельным оружием в столкновениях 2 мая пользовались до 10 человек, оценивает Сергей Дибров.

Сергей Дибров, член общественной комиссии по расследованию событий 2 мая в Одессе:
“Я думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что за неделю, месяц, даже два месяца мы не можем сказать: все, преступник – Сидоров, у нас есть все доказательства. Во-первых, Сидоров не один, во-вторых – степень вины разная. Кто-то оргнанизовал, кто-то провоцировал, кто-то финансировал, а кто-то – непосредственно стрелял, или кидал бутылки.”

Большая часть версий об использовании отравляющих газов несостоятельна, считают члены комиссии. Общественники ссылаются на мнения, высказанные различными независимыми экспертами. Для окончательного анализа нужны данные химической экспертизы, которых до сих пор нет. Кроме того, по мнению комиссии, фактами манипулируют

Вера Запорожец, член общественной комиссии по расследованию событий 2 мая в Одессе:
“До тех пор, пока не опрошены Дубовой, начальник следствия Цветков и начальник УБОП Кузьменко, подчиненные которого были в доме профсоюзов в гражданском с оружием, я не верю в то, что наше расследование не будет саботироваться и в то, что расследование парламентской комиссии будет честным.”

Члены общественной комиссии расходятся во мнениях о том, до какой степени события 2 мая были спланированы. Спонтанными беспорядки в Одессе не считает никто. Результаты официального следствия не следует ждать ранее весны следующего года, полагает Сергей Дибров. Впрочем, и окончательные выводы независимой “комиссии 2 мая”, по его словам, ждать можно не ранее, чем через полгода.

Николай Конюхов, телекомпания Репотер.