Расследование одесской трагедии 2 мая

Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия поддержал проект постановления народного депутата Сергея Кивалова «о признании юрисдикции Международного уголовного суда…». Это даст возможность Гаагским специалистам расследовать события, произошедшие в Одессе 2-го мая.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины:
«Мне, как одесситу, как гражданину, не дает покоя отсутствие ответов на многочисленные вопросы, касающиеся виновных в одесской трагедии 2 мая. 48 человеческих жизней – цена чьих-то преступных планов, реализованных на Куликовом поле. Обгоревшие трупы заживо сожженных людей, хладнокровное зверское добивание тех, кому удалось вырваться из адского пламени, применение некоего химического оружия, огнестрельного оружия и взрывчатки – всё это имеет прямые однозначные признаки преступления против человечности. А это – компетенция Международного уголовного суда».

Сергей Кивалов напомнил, что Украина уже больше 10 лет не может ратифицировать Римский Статут – главный международный договор, который бы автоматически подключил к расследованию одесской трагедии Международный уголовный суд.

Нардеп подчеркивает, что при расследовании событий 2-го мая на счету каждый час. Поскольку со временем исчезнут доказательства, попрячутся исполнители и сойдет на нет политическая воля к расследованию. Кроме того, основные свидетели боятся давать показания украинским правоохранителям. В качестве волонтеров собирать доказательную базу взялИсь преподаватели одесской юракадемии и общественные деятели.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины:
«Не в обиду украинским правоохранителям, но у меня есть основания считать, что со следователями из Гааги очевидцы будут более откровенны. Особо хочу подчеркнуть: мои действия направлены исключительно на то, чтобы полностью расследовать трагедию, произошедшую в Приморском районе Одессы. И даже не потому, что это мой округ, по которому я неоднократно избирался депутатом. А потому, что это жуткое и циничное преступление против человека и человечности, обязательно должно быть раскрыто. Виновные должны быть наказаны. Такое повториться не должно никогда».