Представители объединения горожан «Большая Одесса» подвели итоги проекта по освещению хода недавнего голосования. Была задействована группа энтузиастов, оснащенная мобильными телефонами с доступом в интернет. Пятеро наблюдателей обеспечивали беспрерывный процесс прямой видеотрансляции с избирательных участков. Впервые вещание велось непосредственно с места подсчета бюллетеней.

Либерализм прошедших выборов одесские общественники испытывали технически. Приходили на участки с мобильным телефоном и начинали трансляцию в интернет. Что удалось доказать в первую очередь – безопасность голосования и подсчета не стоят денег, выделенных на выборы-2012. Тогда, обеспЕчение одного участка веб-камерами и подключение их к сети обходилось государству около 32-х тысяч гривен. Общественники справлялись собственными средствами при помощи партнеров в рамках проекта «20:00».

Сергей Дибров, участник проекта:
«И благодаря этому – это еще один фактор – по которому наша трансляция обошлась в 69 раз дешевле, чем это было 2 года назад руками государства.»

Необходимости охватывать все участки тоже не было, отмечают участники проекта. Путевой лист составляли по данным о прошлых парламентских выборах, выложенным в свободном доступе.

Сергей Альперсон, модератор проекта:
«Эта информация была проанализирована и были выбраны, по возможности, участки, на которые пришло максимальное количество людей в 2012 году.»

Народническая «теория малых дел», как антитеза «теории больших дел», в виде революционных свершений. Участники проекта «20:00» ставили перед собой простые задачи.

Сергей Дибров, участник проекта:
«95% людей не знают, как это происходит, 99% горожан не знают, как это должно происходить. Именно для того, чтобы показать, то что никто никогда раньше не видел – вот это была цель нашей акции и это мы показали.»

Из 44-х участков, с которых велась открытая трансляция, непонимание возникло только на двух. В этих случаях, главы избирательных комиссий составляли акты о вмешательстве в работу избиркомов. Но в целом инициативу стримеров поддержали.

Николай Конюхов, Павел Шаповалов, телекомпания Репортер.