Пророссийские общественники требуют привлечения к ответственности представителей центральной власти

По их мнению, именно чиновники самого высокого ранга виновны в трагедии 2 мая. Активисты готовы обратиться даже к международной фемиде, – украинским судам они не доверяют. Подробности в сюжете Константина Гречаного.

Трагедию 2 мая в Одессе расследует множество комиссий – и официальных, и неофициальных. К инициативам добавилась ещё одна. Её цель – покарать высшее государственное руководство. По мнению общественников, именно высокопоставленные чиновники в первую очередь несут ответственность за бойню в Доме профсоюзов.

Артур Татаринов, общественный деятель:
«Мы считаем, что люди, которые представляют это государство, должны понести ответственность за своё действие или бездействие. Мы выступаем с такой инициативой, юридическая помощь пострадавшим по оформлению исковых заявлений в различные инстанции.»

Григорий Кваснюк, депутат Одесского горсовета:
«Беснующаяся толпа, её нельзя привлечь. Можно привлечь кого-то конкретного, что он какие-то хулиганские действия совершил. Кто ответит за то, что (как принято говорить) в 21 веке в центре миллионного города происходят эти бесчинства, и государство ничего не делает, чтобы это приостановить.»

А вот к событиям 19 февраля Григорий Кваснюк отнёсся безучастно. И это несмотря на то, что среди напавших на журналистов и мирную акцию протеста, был замечен его сын – Егор.

Григорий Кваснюк, депутат Одесского горсовета:
«Власть в стране принадлежит националистам. Генпрокурор – свободовец. Шо ж они вот с 19 февраля не могут расследовать? Чего это должен делать я?
Никто меня не приглашал ни в милицию, ни в прокуратуру, ни в СБУ, чтоб задавать мне вопросы в отношении моего сына. Наверное, они б у меня спросили, знаю я или не знаю чего-то. Никто даже не заикался. Насколько мне известно, с Егором всё в порядке»

Такое безразличие к резонансному преступлению диссонирует с призывом общественников и депутатов конфликтующие стороны сложить оружие и снять маски. В любом случае, медийный тренд пропаганды гражданского мира дарит одесситам надежду, что вскоре в нашем городе воцарится покой и стабильность.

Константин Гречаный, Михаил Данилов, телекомпания Репортёр