Промышленность под прицелом

Ситуация «SOS». Работникам крупнейшего украинского предприятия, одесского нефтеперерабатывающего завода, не выплачивают зарплату почти полгода.

Счета предприятия арестованы, количество работников сокращено вдвое. Ещё одно предприятие – градообразующий для Овидиополя завод «Катран» – сопротивляется искусственному банкротству. Пока успешно. Кто и как уничтожает госпредприятия и какова роль самого государства в этом деле?

Финансовая деятельность одесского нефтеперерабатывающего завода сегодня полностью парализована. Удовлетворив иски нескольких кредиторов, суд арестовал счета предприятия. Сотрудники не получают зарплату более пяти месяцев.

АНДРЕЙ САПИЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод»:
“Это все не внушает оптимизма, проблема имеет много причин, она комплексная, и легких путей мы пока не видим. В настоящий момент администрация работает над тем, чтобы разблокировать счет как минимум по выплате зарплаты для сотрудников. Поскольку, исполняя одно решение суда по взысканию задолженности по коммерческому договору ущемляются конституционные права граждан на получение ими доходов. Мы это апеллируем, подали жалобу, но пока вопрос подвис”.

Как правило, «под прицел» предприятие берут чиновники высшего ранга и начинается запутанная процедура банкротства.
На это время суд назначает управляющего, который за свою деятельность в этом статусе не несет уголовной ответственности.

Оценивая ресурсы предприятия, такой «временный руководитель» занижает его стоимость. Причем занижает не просто в разЫ. Быстро обанкротить и слить за копейки – конечная цель мероприятия.

Например, градообразующий для Овидиополя завод «Катран» со всей землей и корпусами ценили в 700 тысяч гривен.

Как заявил глава совета наблюдателей предприятия, реальная стоимость – свыше ста миллионов. Владимир Перчеклий уже точно знает, по какой схеме бакротят его родной завод.

ВЛАДИМИР ПЕРЧЕКЛИЙ, председатель наблюдательного совета завода “Катран”:
“Они прицелили предприятие, которое выгодно с точки зрения коррупции, где можно хорошо заработать, и банкротят его. Если собственность активов предприятия превышает пассивы – долги, речи о банкротстве не должно быть вообще. Так это предприятие в 20 раз превышает тот долг. Тем не менее, довели дело до банкротства. Причем эта система работает во всем государстве”.

Недавно Катран выиграл суд у государства. Отменённое решение о признании банкротом – результат почти десятилетней войны.

Такие хеппи энды для Украинских предприятий – редкость.
«Промышленный геноцид» происходит в государственных масштабах. Чиновники контролируют ситуацию с помощью закона о восстановлении платежеспособности или банкротстве.

Под жернова циничной схемы попали многие одесские предприятия – те же «краян» и «орион».

Тем временем, Городские и областные руководители заявляют, что в Одессе и области становится больше предприятий. Но важно уточнять, каких? Торговых, НЕ промышленных.

Евгений ДРОЗД, председатель Одесской городской организации работодателей:
“Рапортуют городские власти, что в Одессе и в Одесской области все более менее благополучно. Количество предприятий растет. Правда, делается оговорка о том, что количество предприятий растет за счет торговых организаций. Но вы же понимаете, что сделать попытку наполнения государственного бюджета за счет торговых точек невозможно. Мы воруем то, что создано предыдущими поколениями и все еще не можем довороваться. Возникает вопрос – когда же мы начнем созидать? Если поступать вот таким вот образом – закрывать и выбрасывать на улицу рабочих. Если говорить о том, что завод не нужен, извиняюсь, чиновнику совершенно другой области, то тогда, наверное, вопрос – а как дальше жить”?

Михаил Бардин Иван Овсянников и команда телеканала Репортер