Проект бюджета принимали сегодня и депутаты областного совета

Документ вызвал серьезные споры и разногласия в рядах областных избранников, с рядом пунктов многие были не согласны, но в итоге многострадальный документ все же был принят.

АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ «РЕПОРТЁРА»:
Сессия областного совета сегодня выдалась на редкость насыщенной. Сперва депутаты больше часа обсуждали проект бюджета, он в этом году будет рекордным и составит сумму в 5,5 млрд грн, что на 200 млн больше, чем в прошлом году. Из них около 700 млн обещают выделить на ремонт дорог.

АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ «РЕПОРТЁРА»:
“Стоит отметить, что процесс принятия бюджета вызвал огромные споры – больше десяти депутатов выступили с различными замечаниями и предложениями об изменении бюджета, в частности, некоторые заявили о том, что это будет бюджет выживания”.

НИКОЛАЙ ПУНДИК, ДЕПУТАТ ОДЕССКОГО ОБЛСОВЕТА:
“Те, кто были богатыми, станут еще богаче. Те, кто является бедными, станут еще беднее, а те, кто абсолютно бедные, те вообще прекратят свое существование. Я имею в виду, прежде всего, сельсоветы, сельские громады, маленькие села”.

Серьезные нарекания, в первую очередь, вызвала процентная ставка по инфляции, заложенная в областной бюджет-2015.

ДМИТРИЙ ВОЛОШЕНКОВ, ДЕПУТАТ ОДЕССКОГО ОБЛСОВЕТА:
“Когда у одного мыслителя спросили, как сделать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, он подумал и сказал, что нужно ее меньше кормить и больше доить. К сожалению, на сегодня все показатели экономические говорят о том, что инфляция в этом году будет примерно 25%, а в бюджете заложено 8%”.

Подытожил все выступления губернатор Игорь Палица, который призвал областных депутатов все-таки принять проект бюджета, несмотря на претензии.

ИГОРЬ ПАЛИЦА, ГУБЕРНАТОР ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ:
“Это наша с вами не политическая, не фракционная, не групповая, а человеческая ответственность – начинать работать с правильными цифрами, принять бюджет. Работайте над изменением бюджета, чем больше мы с вами всеми найдем в резервных фондах, тем больше мы сможем вложить в капстроительство, в дороги и вы сможете показать избирателям, что вы для них сделали”.

АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
“После того, как областной бюджет наконец-то был принят, депутаты перешли к другим вопросам. Среди наиболее громких стало обсуждение последствий снегопада, в частности, работы МЧС, ГАИ, Автодора и других коммунальных служб”.

МИХАИЛ ШМУШКОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА:
“Там не было никакой конкретной задачи кого-то линчевать и называть ответственным, мы обращаем внимание на то, что ситуация была неправильной, неправильно было входить в зиму с реформой. Вот это главное – показать Кабинету министров, что есть серьезные недочеты, недочеты не финансового характера, а именно организационные в работе ряда служб”.

При этом никаких выводов, кроме перекладывания вины, после грандиозного снежного коллапса в Одесской области, похоже, так и не сделали. То ли служба автодорог наняла неблагонадежных подрядчиков, то ли и правда помешали пока неуместные реформы – правду узнать сложно. Это значит, что случае, если подобная ситуация повторится, жители региона снова будут беззащитны перед лицом стихии.

АЛЕКСАНДР СОШЕНКО, ГЛАВА ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА:
“Нам служба дорог заявила о том, что: а реформ то до сих пор нет, была просто реорганизация. В общем-то, как это не назови, но на сегодняшний день структур, которые бы четко отвечали в районах за уборку снега на дорогах у нас нет”.

Также областные депутаты заслушали доклад военного комиссара, который рассказал о призыве-2015 и о ходе мобилизации.

Один из вопросов, который рассматривался на сессии, касался Измаила. Депутат Страшилин, представляющий этот город заявил, что после смены руководства милиции Измаила ситуация не изменилась. Но областные депутаты не поддержали его обращение, и вопрос не был принят.

АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ «РЕПОРТЕРА»:
“Всего эта сессия областного совета затянулась более чем на три часа, а уже на следующем заседании, которое состоится в феврале, депутаты приступят к распределению областного бюджета по профильным комиссиям”.

Александр Тарасенко, Никита Крячко, телекомпания Репортер.