Причина тяжёлой политической, экономической и духовной ситуации в Украине – отсутствие национальной доктрины

В этом убеждён научный руководитель разработки соответствующего проекта Андрей ПИгарев. По его мнению, неопределённость национальной идеи обуславливает как геополитические шатания государства, так и внутренние противоречия между регионами.

Проект национальной доктрины инициативная группа разрабатывает уже не первый год. Однако диалог с властью общественникам установить не удаётся. Чиновники не считают, что вопросы формирования национальной идеи слишком актуальны. Представители инициативной группы уверены в обратном: есть ряд вопросов, на которые нация обязана дать ответы.

Андрей Пигарев, научный руководитель проекта «Национальная доктрина»:
“В Украине нет ни в одном государственном документе определения национальной идеи. Нет ни одного упоминания, что такое украинская нация 21-ого века. Нету большого национального герба, нету соответствующего флага, который должен соответствовать статусу Украины 21 века и других компонентов – атрибутов украинской государственности.
По мнению общественников, символика напрямую определяет парадигму развития, как отдельной политической силы, так и страны в целом.”

Андрей Пигарев, научный руководитель проекта «Национальная доктрина»:
“При помощи гербы страны можно программировать развитие государства. Кроме того, мы впервые поднимаем вопрос, что гербы-символы партий программируют развитие политиков. Мы обращаем внимание на то, как влияли символы политических партий на судьбу Януковича, Юлии Тимошенко, на судьбу Тигипко. В интернете эта одна из очень популярных тем.
По мнению разработчиков концепции, нация должна определиться под какими символами ей предстоит жить. Пилотное исследование уровня знаний о малом гербе Украины – трезубце – инициативная группа планирует провести среди одесской молодёжи. Когда картина национального самосознания в регионе будет относительно определённой, общественники собираются пойти к губернатору, чтоб высказать свои идеи и попытаться привлечь власть к формированию национальной доктрины.”