При распределении постов в ЕС Шульц остался спикером

Председателем Европейского парламента снова стал Мартин Шульц. Но похоже, что для амбициозного немца это лишь – утешительный приз.

Бывший книготорговец, с незаконченным высшим образованием, он боролся за пост главы Еврокомиссии. Шульца выдвинули своим кандидатом социал-демократы, которым долгое время прочили победу на выборах в мае этого году. “Богатство распределяется нечестно на нашем континенте, – сетовал спикер Европарламента, отражая позицию левоцентристов. – В Афинах люди роются в мусорных баках в поиска еды, тогда как греческие миллиардеры скупают самую дорогую недвижимость в Лондоне и Берлине. Нужно ввести в Евросоюзе более справедливую систему налогообложения”.

58-летний политик родился в городе Эшвайлер близ границы с Нидерландами и Бельгией. Хотел стал профессиональным футболистом, но, по воспоминаниям друзей, Мартину помешала травма и злоупотребление алкоголем. Шульц получил широкую известность в 2003 году, когда итальянский премьер Сильвио Берлускони в ответ на обвинения в коррупции, сравнил немецкого депутата с охранником фашистских концлагерей. За Шульцем закрепилась репутация противника любого экстремизма. В января 2012 года он сменил поляка Ежи Бузека на посту Председателя Европейского парламента, сразу способствовал политизации дебатов и проявил себя как страстный оратор. Социал-демократы стали второй по количеству мест партией Европарламента. Их лидер Мартин Шульц, верный демократическим принципам, перестал претендовать на руководство высшим органом исполнительной власти ЕС, решив остаться главой законодателей.