Президент Южной Кореи Пак Кын Хе не может сдержать слез. В своем обращении к нации она снова вспоминает трагедию на пароме “Севоль” и просит прощения у народа за провальные действия властей и неудачную поисково-спасательную операцию. Президент объявляет о роспуске национального агентства морской полиции и формировании министерства национальной безопасности.

“Численность береговой охраны все время увеличивалась и увеличивалась, но это никак не сказывалось на эффективности ее работы и морской безопасности в целом. Недостаток подготовки по спасению людей стал теперь очевиден. Мне представляется, что при существующем положении дел мы не сможет гарантировать предотвращение подобных катастроф в будущем”.
Президент заявила, что считает себя лично ответственной за гибель людей и приносит “свои самые чистосердечные извинения за боль и страдания людей”. Паром “Севоль”, на борту которого находились главным образом школьники, затонул 16 апреля в Желтом море. Трагедия стала шоком для страны. В обществе растет недовольство неумелыми действиями правительства по спасению людей. Рейтинг президента на фоне этих событий резко упал: ее деятельность не одобряют 42 процента.