Власти Мали решили послать подкрепление сражающимся с повстанцами на севере страны правительственным войскам. Накануне по меньшей мере 36 человек – в том числе 8 военных – погибли в боях между повстанцами-туарегами и армейскими подразделениями, десятки получили ранения.

Вооруженные столкновения произошли в городе Кидале, во время визита премьер-министра Мали Муссы Мара. Едва глава правительства покинул резиденцию губернатора, как боевики атаковали здание, убили 6 чиновников, 2 прохожих и взяли в заложники около 30 человек.
“С учетом объявления войны Республика Мали теперь находится в состоянии войны. И в этой ситуации мы дадим надлежащий ответ”, – сказал президент.
Действующие в районе Кидаля повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада добиваются широкой автономии для севера Мали. Власти возможность раздела страны исключают.

Кризис начался в 2011 году, когда после свержения Муаммара Каддафи в соседней Ливии в Мали вернулись сражавшиеся на стороне режима бойцы -туареги. В северной части страны они провозгласили государство Азавад.
Затем туарегов вытеснили экстремисты, которых в начале этого года выбили французские и малийские военные, однако напряженность сохраняется.