Правоохранители изъяли у задержанных террористов 1,8 тонн сырья для взрывчатки, а также большое количество уже готовых взрывных устройств. Задержанных подозревают в осуществлении нескольких крупных терактов, произошедших 30 апреля и 22 мая. В результате этих двух терактов в Синьцзян-Уйгурском районе погибло более 30 человек, еще около 200 получили тяжкие увечья.

По данным полиции, действующие на северо-западе страны террористы относятся к Исламскому движению Восточный Туркестан. Движение борется за независимость коренного народа Восточного Туркестана (уйгуров) от Пекина. Тюркоязычный народ уйгуров, исповедующих ислам суннитского толка, составляет 45% населения всего Синьцзян-Уйгурского района.

Как известно, Исламское движение Восточный Туркестан включено в список террористических групп ООН.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет жестко бороться проблемой с террористических актов и поддерживать стабильность в Синьцзяне, поскольку он «имеет стратегически важное значение для развития всей страны».

Ранее в Синьцзян-Уйгурском районе полиция разоблачила более двадцати экстремистских и террористических группировок, арестовав более 200 подозреваемых в терроризме.