Десятки детей и их семьи были депортированы обратно в одну из самых опасных стран мира — Гондурас. При этом число людей, которые пытаются бежать оттуда в США, в последние месяцы неуклонно растёт. Очень часто дети и подростки решаются на самостоятельное опасное путешествие на север. По данным Министерства внутренней безопасности США, с октября прошлого года по май этого в Соединённые Штаты из Центральной Америки прибыло более 47 тысяч несовершеннолетних. Это в два раза больше, чем за предыдущий год. Тем временем из мексиканского города Сан-Педро-Сула депортируют целые семьи, которым не удалось перебраться через границу на территорию США.

Каждый год тысячи жителей Центральной Америки пытаются в товарных поездах добраться до территории США. Некоторые преодолевают по 3000 километров, долгое время терпя голод и тяжёлые условия. «У нас ничего не было. Мы прибыли из Мексики с голодными детьми, которые пили одну воду. Нам дали только одно яблоко. Это всё, что они ели», — говорит жительница Гондураса. Каждую неделю обратно в Гондурас из Мексики отправляются три самолёта, полностью заполненные мигрантами. При этом детей на борту становится всё больше. Путешествие на север для несовершеннолетних — большой риск. Криминальные группировки в Мексике ищут новых членов, а женщин часто насилуют или принуждают к проституции. При этом ситуация дома — ещё хуже. На каждые 100 тысяч человек в Гондурасе приходится 79 убийств. «Дети выбирают терпеть сексуальное и трудовое рабство, потому что то, через что им приходится проходить в Гондурасе, — ещё хуже. Там происходят убийства, казни и пытки. Это реальная причина, почему дети бегут».

В последние годы ситуация в Гондурасе стала ещё хуже, поскольку в страну вошли наркокартели из Мексики. Они взяли под контроль уличные банды и стали использовать Карибское побережье страны как перевалочный пункт для переправки наркотиков в США.