Перестрелка. Конго неоднократно обвиняли Руанду в поддержке повстанцев

По меньшей мере, пять конголезских солдат были убиты в ходе перестрелки с руандийской армией в четверг. Огонь был открыт на границе между двумя странами. Этот регион всегда был неспокойным из-за деятельности повстанческих группировок на территории Конго. Однако в последние месяцы там было относительно тихо.

Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании конфликта. По словам конголезских военных, руандийские войска похитили и позже убили солдата из Конго, из-за чего и началась перестрелка. Руанда настаивает, что во всём виноваты конголезские солдаты, которые перешли границу и начали грабить одно из сёл.

Бехаме Хассан, мэр Рубаву:
«Конголезские солдаты часто совершают такие атаки. Они обычно приходят и забирают наших животных. Но в этот раз они атаковали армию. Они сражались несколько часов. Результат вы видите – везде на холмах лежат тела конголезских солдат».

Восток Конго, граничащий с Руандой, богат полезными ископаемыми. При этом, здесь ведут подрывную работу повстанческие вооружённые группировки. Среди них – М-23. Она борется за создание на территории Демократической Республики Конго независимого государства тутси. Власти Конго неоднократно обвиняли Руанду в поддержке повстанцев, в частности, в предоставлении им вооружения и солдат. Руандийское правительство эти обвинения отрицает.

Стоит отметить, что с 1996 по 2003 годы в ходе двух гражданских войн в Конго руандийские власти поддерживали повстанцев.