Переселенцы из зоны АТО, инвалиды – колясочники, получившие приют в санаториях Одесской области, грозятся устроить голодовку

Дело в том, что санатории, в которых они получили приют, уже давно не могут самостоятельно финансировать их проживание. Проблема, требующая решения на государственном уровне, застряла в региональных кулуарах власти.

Переселенцев – инвалидов вывезли из родных мест ещё летом, пообещав, что в Одессе они пробудут всего несколько недель. Прошли месяцы, жизнь здесь стала невыносимой. В октябре переселенцы – инвалиды, проживающие в Куяльнике, намеревались перекрыть городские трассы из-за прекращения госфинасирования и угрозы жизни на улице. Теперь беженцы, которых разместили в санатории «Сперанца» посёлка Сергеевка, переживают ту же проблему.

Александр Бондаренко, инвалид – переселенец из Донецка:
«Такое понятие как переселенцы, нужды, набило оскомину. Я всё понимаю. В стране идёт реальная война, а здесь ещё эти жужжат. Ну так извините, мы ж то живые. Мы живые»!

Инвалиды – колясочники уверены – об их проблемах знают в верхах. Так, президент Порошенко делегировал решение вопроса Арсению Яценюку. Тот направил дело в министерство финансов – на этом связь прервалась.

Александр Бондаренко, инвалид – переселенец из Донецка:
«Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы. А что нужно сделать, если есть человек и есть проблема. Как нужно поступить, чтобы не было проблемы?! Забыть об этом человеке»!

Александр Вейцман, корреспондент:
«Инвалиды – колясочники уже не знают, что делать. Они обращались в инстанции – их не слышат. Они лишь говорят, если не выполнят их требования, они объявят голодовку».

Александр Бондаренко, инвалид – переселенец из Донецка:
«Мы люди с инвалидностью и члены их семей, проживающие в санатории «Сперанца» оставляем своё право на объявление бессрочной голодовки, несмотря на её последствия для нашего здоровья».

В санатории “Сперанца” закрыли столовую. Переселенцев нечем было кормить, а помогать бесконечно, с учетом немалых сумм, волонтеры не могут. С большим трудом, но питание наладили. Н сегодняшний день задолженность санатория составляет 7 миллионов гривен.

Валерий Супруненко, директор санатория «Сперанца»:
«На Одесскую область было выделено 4,2 миллиона гривен. В 20 раз больше, чем на другие области. Сколько из этих денег мы получили?! Ноль гривен ноль копеек».

Пять месяцев мы содержим людей за свой счёт. Деньги с людей за проживание и пропитание мы не берём.

Одесские чиновники имеют своё мнение по данному вопросу. Здесь уверяют – задолженность существует, но финансирование продолжается.

Ирина Маркевич, директор департамента соцзащиты Одесской области:
«В прошлом году было выплачено, считайте 7 октября, 22 миллиона. На январь месяц мы дали заявку больше 12 миллионов».

Чуть позже та же чиновница по-другому описала сложившуюся ситуацию.
Ирина Маркевич, директор департамента соцзащиты Одесской области: «Действительно. С первого сентября не заплатили не за один санаторий. И пока с госбюджета проплаты никакой нету. И все, кто сидит здесь этот вопрос не решит».

Чиновники пообещали, что инвалидов без жилья не оставят. При надобности переведут в другой санаторий. Пока же инвалиды-переселенцы готовы объявить голодовку.

Александр Вейцман, Владимир Ивжич, телекомпания «Репортер»