Формат «забаррикадировались – задохнулись» слишком удобен многим, чтобы быть правдой.
Расследованием событий второго мая занимаются МВД, СБУ, прокуратура и Верховная рада. В первые дни после катастрофы специальную комиссию сформировали депутаты Одесского облсовета. Проблема в полной изоляции ветвей расследования друг от друга. Каждый может говорить ровно столько, сколько ему позволяют протокол и совесть, считает член временной депутатской комиссии по расследованию Дмитрий Волошенков.

На заседании комиссии по расследованию одесской трагедии звучали уже знакомые факты и статистика. Причем, озвучивали ее – далеко не все участники процесса. Начальник милицейского следствия Дмитрий Цветков и главный патологоанатом области Григорий Кривда, не озвучили ничего нового, кроме сведенных цифр

Григорий Кривда, начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы:
«Огнестрельные травмы с Соборной площади – 6+2, затем – 8 падений с высоты. И последняя группа – она самая большая – это отравление не уточненными газами, дымами, испарениями.»

Дмитрий Цветков, 1-й зам. начальника ГУ МВД Украины в Одесской области:
«У нас нету допуска к тем вещам, которые проводят следователи министерские. Те действия, которые они выполняют – мы выполняем их поручения, скажем так.»

В расследовании отсутствует принципиальность, если каждый участник придерживается только своих собственных данных. Дмитрий Волошенков считает, что система, в которой одна сторона скрывает информацию от другой – скрывает ее и от общественности.

Дмитрий Волошенков, председатель депутатской группы «Сильная Украина» в Одесском облсовете:
«Вы находитесь под серьезным давлением и определенные версии, которые сегодня звучат. То неопознанное химическое вещество, которое использовалось – у меня есть высокая доля скепсиса по поводу того, что мы когда-то узнаем, что там использовалось.»

Справедливое расследование может проводиться только в условиях максимального доступа к данным, собираемым на уровне Кабмина. Вопрос – в полномочиях. Их депутатам области делегируют коллеги в Верховной Раде.

Дмитрий Волошенков, председатель депутатской группы «Сильная Украина» при Одесском областном совете:
«Конечно, хотелось бы, чтобы прав и полномочий было больше. Здесь для нас дружественным плечом является комиссия, созданная аналогично депутатами Верховной рады. Потому что их полномочия депутатские – гораздо шире, шире спектр их деятельности.»

Кроме полномочий важна мотивация. Установление истины должно стать личным кредо каждого участника расследования.

Дмитрий Волошенков, председатель депутатской группы «Сильная Украина» при Одесском областном совете:
«Я зашел в эту комиссию, понимая, чем я могу ей помочь – меня интересует медицинский аспект. Меня интересует аспект смерти нашего коллеги – депутата Одесского областного совета Славі Маркина.»

Первые выводы временная комиссия изложит в ходе ближайшей сессии облсовета. Ее члены планируют активно участвовать и задавать вопросы представителям структур, участвующих в расследовании трагедии. Если те – будут на сессии.

Николай Конюхов, Павел Первый, тк Репортер