Освобожденный украинский моряк Андрей Новичков вернулся в Одессу. Фото

Сегодня освобожденный одесский моряк Андрей Новичков вернулся из Ирана в Одессу, где встретился со своей 82-летней бабушкой.

Напомним, что в январе 2017 года одессита, который с ноября 2016 года работал первым помощником капитана на иранском судне «Arezoo», арестовали по подозрению в убийстве иранского моряка Мохаммада Бахранпура. Сам Новичков рассказывал, что 17 января лишь видел, как матрос прыгнул за борт.

Одесситу грозила смертная казнь: на протяжении долгих месяцев Новичков находился в тюрьме Тегерана.

Отметим, что бабушка моряка – Елена Вирановская — в прошлом году обратилась за помощью к народному депутату Украины Сергею Кивалову. Парламентарий взял данное дело под личный контроль. Он дважды встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Мохаммадом Бехешти Монфаредом, а также направил ряд депутатских запросов в Министерство иностранных дел и Генпрокуратуру с требованием, как можно скорее освободить и вернуть на родину Новичкова. Кроме того, в конце октября народный депутат встретился с Президентом, который обещал поспособствовать возвращению домой нашего соотечественника.

В итоге, после подписания указа Президентом Украины о помиловании иранского студента Али Джадуэя, который был задержан по обвинению в шпионаже в Харькове, Петр Порошенко в обмен запросил отмену смертного приговора для Андрея.