Ополчение Донбасса терпит поражение

Повстанцев, которые занимают позиции в Луганске, отрезали от обеспечения. Силовики оттеснили их от аэропорта, где находится большое количество боеприпасов. Шаг за шагом украинские военные расширяют подконтрольную территорию.

Силы АТО при поддержке артиллерии заблокировали большой транспортный узел востока Украины. Это позволило существенно ограничить снабжение противника оружием, боеприпасами и подкреплением. Частично блокирован город Лисичанск в Луганской области. При попытке прорыва боевиков из блокады уничтожена бронетехника и живая сила противника. Около 30 повстанцев попали в плен. Ополчению нечем вооружать бойцов-добровольцев – заявляет лидер повстанцев Игорь Стрелков-Гиркин. По его словам, 19 июля украинская армия перерезала последнюю из основных трасс между Донецком и Луганском. Сдачу поселков Белое и Веселая Тарасовка в Луганской области Стрелков называет стратегическим поражением ополчения. В ночь на понедельник силовиками окружен, а утром зачищен населенный пункт Рубежное в Луганской области. Сам областной центр непрерывно обстреливает артиллерия. В понедельник утром стало известно о двух погибших гражданских.

Вокруг Горловки и Донецка силовики сузили кольцо окружения. В эти минуты идут ожесточенные бои в Дзержинске. Активные боевые действия начались вокруг донецкого автовокзала и аэропорта. Там слышны взрывы и выстрелы из тяжелого оружия. В результате попадания снаряда в частный дом погибли два человека. Граждан просят оставаться дома.

Александр, житель Донецка:
“Рано утром, где-то часа в 4 сильные взрывы были. А потом где-то часов наверное в 10 началась вообще канонада в районе ЖД вокзала магазины разбиты везут труповозки, очень много скорых, раненных. Мы дома сидим, как бы, я смотрю в окно, на улицах народу нет.”

Таким образом, украинские силовики продолжают шаг за шагом оттеснять противника к российской границе. По словам Игоря Стрелкова – тактические победы на второстепенных участках не изменят стратегическую обстановку. Сдача в Луганской области Белого и Веселой Тарасовки для ополченцев Донбасса – это именно стратегическое поражение.