Одесский окружной госпиталь поставил на ноги 50 бойцов АТО

Всего с начала операции в его палатах проходят лечение 150 военнослужащих. Трое выписанных останутся дома. Состояние их здоровья не позволяет принимать участие в боевых действиях. Еще 70-т бойцов не восстановились до сих пор. На проходной госпиталя не иссякает очередь родных и близких.

Война – это эпидемия травматизма. Слова медицинского светила Николая Пирогова, как никогда актуальны в нынешней обстановке. Такой нагрузки в Одесском госпитале, наверное, не было со времен войны СССР в Афганистане. Раненные прибывают постоянно – минно-взрывные, осколочные и огнестрельные ранения, переломы. Операционная работает без остановок.

Илья Гайдаржи, начальник клиники травматологии и ортопедии ВМКЦ ЮР: “Они поступают – им уже оказана была первая медицинская помощь – а к нам уже поступают с целью оказания специализированной медицинской помощи.”

Вадим Царенко, боец АТО: “Ми їхали на двох БТРах. Обстріл почався снайперами. Потім вже масовий обстріл з кулеметів.”

Вадиму повезло – у него перелом руки. Ранение он получил в самом начале боя, а в полевой госпиталь его забрали через 2 часа. Крупным калибром молодому бойцу разворотило руку, которую восстановили одесские хирурги.

Михаил Каштальян, главный хирург ВМКЦ ЮР: “Сложные случаи – они постоянны. К сожалению, раны – это сложные подходы. Надо специфически к ней относиться, прежде всего – хирурги должны заниматься. Могут оказать помощь в других отделах. Ну, и постоянно поступают. К большому сожалению.”

В той, или иной степени, помощь в госпитале получили 700 участников антитеррористической операции. На данный момент, 70 – проходят полное стационарное лечение. Врачи делают все возможное, госпиталь для этого обеспечен всем необходимым. Не хватает только транспорта. Особенно – высокой проходимости.

Николай Конюхов, Владимир Ивжич, телеканал Репортер