Одесские заключенные замерли в ожидании. Грядут выборы Президента, соответственно их ждет амнистия

На фоне событий на Украине, мирные граждане опасаются массовых помилований. В ответ на что, эксперты просят обратить внимание на два фактора. Массовой нынешняя амнистия не будет. Шанс на новую жизнь получит всего несколько категорий заключенных. Тем более, грядущее «помилование» будет показательным перед европейскими партнерами.

Выпускать на волю условно-досрочно будут по изменениям, внесенным в закон об амнистии Верховной радой две недели назад. В итоге, 411 человек попадающих под полное освобождение и 369 заключенных, которым срежут сроки, составляют довольно скромную выборку обитателей одесских тюрем.

Александр Добралюк, начальник управления ДПтС Украины в Одесской области:
«Я не буду перераховувати всі категорії – там їх багато. Разом с тим, не можна трактувати перші статті закону, тому що статею восьмою передбачено обмеження – категорії осіб, до яких не застосовується амністія.»

Террористов, маньяков, и насильников это не касается. Не распространяется амнистия на коррупционеров и взяточников. Решать судьбоносные вопросы будет только суд, а тюремная администрация – выполнять решения. Традиционно тюрьма учит законам, а теперь еще – европейским стандартам. Для этого парламентом открыта специальная опция – адаптация осужденных к ценностям гуманизма.

Юрий Цапук, зам. начальника главного управления юстиции в Одесской области:
«То есть, адаптация – это речь о том, что люди должны влиться полноценными гражданами в общество»

Иными словами, есть шанс, что к осужденным начнут относиться по-человечески.

Юрий Цапук, зам. начальника главного управления юстиции в Одесской области: «На чем бы я хотел закончить и обратить внимание – пункт 3 статьи 51 звучал «засудженим до арешту забороняється…», а тепер он звучит «засуджені до арешту мають право»

На волю выйдут люди, совершившие нетяжкие преступления и уязвимые категории: несовершеннолетние, больные, осужденные за экономические преступления и незаконно осужденные.

Николай Конюхов, Анастасия Крячко, ТК Репортер