Одесситы опасаются за свои жизни

Расположение счетчиков, которые устанавливает в их парадной Северный РЕС – не соответствуют нормам безопасности! Наша съемочная группа оперативно выехала по указанному адресу. Удалось ли жильцам двора решить свою проблему – знает Анна Бух.

Это ответ рабочих на наш вопрос о технике безопасности. Этот же вопрос мы решили задать заместителю начальника Северного РЭС. Но он, увидев нашу съемочную группу поспешил ретироваться. Жильцы рассказывают – сам двор очень проблемный, и решать эти проблемы никто не спешит.

Екатерина, жилец дома по ул. Черноморского Казачества, 129:
«Требования и просьбы – огни всё отклоняют! С РЭСа на ЖЕК, с ЖЕКа на РЭС всё переписывают! Всё – больше ничего! Мы предлагаем им здесь повешать эти счетчики, чтобы их не было во дворе, так как у нас полный двор детей! Аварийные деревья, аварийная бойлерная, Оно всё стоит, никто ничего не делает!»

Камышовые стены коридора представляют собой огромную опасность в случае пожара… а такие случаи бывали здесь бывали не один раз.

Галина Михайловна, жилец дома по ул. Черноморского Казачества, 129:
«Уже разов 5, наверно оно горело! И с той стороны общежития. Люди 5 раза сами делали ремонт. За свои деньги проводили проводку опять.»

И всё-таки сдаваться жильцы не собирались! Мы отправились на поиски ответственного в Северный РЭС. И, как назло, мы попали на обеденный перерыв! Пожелав работникам «приятного аппетита» – жильцы самостоятельно пошли искать начальство. Начальства не нашли, но заместитель отыскался быстро… и сразу отправил нас

Андрей Коробчук, заместитель начальника отдела по работе с бытовыми потребителями Северного РЭС:
«В этом щите находятся только наши счетчики. На них прошел срок госпроверки – мы их сейчас меняем по плану! Всё! Это не наше оборудование – мы не отвечаем за него! – Вы же его устанавливаете! – Нет! Счетчики сами? Счетчики мы – а щит не наш! Говорю же – обращайтесь в ЖЕК!»

Не удовлетворившись ответом – жильцы дома всё же решили следовать указанным маршрутом и двинулись в сторону ЖКС-а «Пересыпского». На пути нам попался главный электрик… После недолгого препирательства – всё же пошел на контакт…. из-за двери.

Но свой маршрут жильцы решили завершить ЖЕС-ом. И отправились к главному инженеру. Хотя и здесь четкого ответа на свой вопрос не получили.

Владимир Серов, главный инженер КП «ЖКС «Пересыпский»»:
«Сейчас написали люди заявление – мы отработаем правильно или нет они установлены.
Определены сроки законодательством – в течении месяца с подачи заявления. Если необходимо будет раньше – то раньше!»

Заявление было принято – но кто всё-таки несет ответственность за безопасность жильцов – нам узнать, так и не удалось. Мы будем следить за развитием событий.

Анна Бух, Андрей Симченко, телекомпания «Репортер»