Одесса в новый 2015 год войдёт без городского бюджета

Такая ситуация сложилась из-за неопределённой ситуации с бюджетом государственным. Реформы, направленные на децентрализацию и дерегуляцию экономики, безусловно, скажутся на финансовых документах местного самоуправления.

Проект главного финансового документа города на 2015 год уже готов, но авторы документы не сомневаются, что он претерпит определённых изменений. Согласно новому бюджетному кодексу, вводится понятие реверсной дотации. Этот вид межбюджетных трансфертов подразумевает изъятие из городского бюджета в государственный 108 млн. грн. В тоже время Одесса получит 2 новые субвенции: образовательную — 686 млн. грн и медицинскую – 656 млн. Основным источником наполнения городской казны остаётся налог на доходы физлиц. Но если ранее 75% налога оставались в городе, то теперь эта цифра сократилась до 60%. Городской бюджет теряет более 260 млн. грн. Компенсировать эту сумму местная власть сможет за счёт единого налога и акцизных сборов на розничные товары. Исполком утвердил предложенный департаментом финансов проект местного бюджета и вынес его на январскую сессию. Пока же город будет жить отталкиваясь от показателей года прошлого.

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского горсовета:
«Если до 1 января будущего года не принято решение о бюджете города Одессы, то исполнительные органы Одесского горсовета будут иметь право осуществлять расходы в течение первого квартала 2015 года на цели, которые утверждены в бюджете текущего 2014 года и в проекте решения на 2015 год одобренном исполкомом Одесского горсовета. При этом бюджетные ассигнования не могут превышать 1/12 от объёма предыдущего отчётного периода».