Объявлена программа кинофестиваля в Венеции

71-й Венецианский кинофестиваль в этом году откроет картина мексиканского режиссёра Алеха́ндро Гонса́леса Инья́рриту под названием «Бё́рдмен». Эта «чёрная» комедия повествует о бывшем актёре, сыгравшем в своё время супергероя Бё́рдмена. Теперь он возвращается к этому образу в бродвейской постановке, чтобы вернуть былую славу. В целом же, как говорит директор фестиваля Альбе́рто Барбе́ра (чит. как Барбэра), в нынешнем году многие фильмы затрагивают темы войны и рецессии.
«Есть много фильмов, которые затрагивают тему войны. К сожалению, мы живём в такое время, когда война возвращается, и эта тенденция резко возрастает. Кино отражает это настроение, что является своего рода индикатором». В главный конкурс, помимо «Бё́рдмена», вошли 19 фильмов.

Среди них – «Манглхо́рн» с Аль Пачино в главной роли, «Хорошее убийство» с И́таном Хо́уком, который играет оператора беспилотника, убивающего талибов, а также картина Фати́ха Аки́на «Шрам». Главную роль в фильме исполнил Таха́р Рахи́м, известный по фильму 2009 года «Пророк». Среди других лент, которые поборются за «Золотого льва», будет «Пазоли́ни» Абе́ля Ферра́ры с Уиллемом Дефо́ в главной роли. Он сыграл итальянского писателя и режиссёра, который был убит в 1975 году. Также будет показан фильм иранского режиссёра Рахша́на Бани́ Этема́да под названием «Сказки».

Вне конкурса покажут картину Ба́рри Ле́винсона «Унижение», в которой также сыграл Аль Пачино. Старейший кинофестиваль мира откроется 27 августа и продлится до 6 сентября. Все показы традиционно пройдут на острове Ли́до. Главой жюри этого года был выбран французский композитор Александр Депла́. В состав судей также вошли британский актёр Тим Рот, палестинский режиссёр Э́лиа Сулейма́н и итальянский актёр Карло Вердо́не.

Стоит отметить, что в конкурсную программу этого года вошёл фильм российского режиссёра Андрея Кончало́вского. Называется он «Белые ночи почтальона Алексея Тряпи́цына».