Обвал катакомб на Пишоновской. Люди требуют отселить их из аварийного дома

Часть двора дома 32, по улице Пишоновской провалилась в катакомбы. Обвал случился прямо у стены квартиры, где проживают двое пенсионеров. Люди давно заявляли о своей проблеме, требуя переселить их из аварийного помещения, но мэрия отказывается их слышать.

Марина Ивановна накануне утром проснулась от страшного грохота. Как оказалось, рядом со стеной ее дома образовался провал, едва не оставив под завалами собственной квартиры двоих пенсионеров – Марину Ивановну и ее пожилого мужа.

МАРИНА КАШЛАТАЯ-ПОЛОЖАЙ, живет в аварийной квартире:
“Грохот был, все посыпалось туда, там лежали доски и доски провалились, вот обрушение идет – стена, страшно даже, честно говоря, подходить туда2.

В этом доме еще сто лет назад располагались конюшни. В последнее время он постоянно трещит по швам, а крышу удерживают на месте деревянные подпорки. В помещении нет фундамента и оно постепенно уходит под землю в открывшуюся катакомбу.

МАРИНА КАШЛАТАЯ-ПОЛОЖАЙ, живет в аварийной квартире:
Мы боимся в комнате находиться, оно чувствуется – трещат, стена трещит и все ползет вот сюда вниз, жутко становится, вы знаете. ЖЭК нас начал терроризировать, мы засыпем песком. Какой песок? Здесь надо просто отселять людей.

Но отселять пенсионеров мэрия не спешит. Женщина утверждает, что выделенную им квартиру тайно продали нерадивые чиновники. Сейчас дело об их отселении находится в Приморском суде, а городские коммунальные службы как могут оттягивают решение их проблемы.

АЛЕКСАНДР ТАРАСЕНКО, корреспондент «Репортера»:
“Решать проблему обрушения на Пишоновской, 32 коммунальщики решили оригинальным способом. Работники местного ЖКСа привезли на место машину песка, вывалив кучу прямо у двора. Но как это сможет помочь жителям аварийного дома, люди пока что не понимают”.

Не смотря ни на что, Марина Ивановна надеется, что одесская мэрия все же найдет возможность предоставить пенсионерам нормальное жилье.

МАРИНА КАШЛАТАЯ-ПОЛОЖАЙ, живет в аварийной квартире:
“Я хочу обратиться к Труханову, который должен обратить внимание на двоих инвалидов, на своих людей, которые голосовали за него. Он сказал, что я займусь этим вопросом, а он нас не слышит, просто не слышит. Мы ждем ближайшее время, если мы попадем в катакомбы, то нас этим песком и зароют, вот и все”.

Но пока никакой реакции на проблему жителей аварийного дома с Думской не поступало. А двое одесситов продолжают жить в страхе обвала здания или открывшейся катакомбы.

Александр Тарасенко, Владимир Ивжич, телекомпания Репортер.