20 июня представители министерства доходов и сборов, а также Государственной фискальной службы встретились с одесским бизнесом. Чиновники рассказали, что открыты для диалога с предпринимателями, а также, как будут бороться с коррупцией.

Чиновники рассказали о структурных изменениях, которые планируются в ближайшем будущем. В частности, государственные мужи уверены: объединение таможни и налоговой воедино – правильный шаг. Только вместо профильного министерства будет создана Государственная фискальная служба. По словам представителей власти, главное преимущество нового органа — прозрачность.

Игорь Белоус, 1-й зам. министра доходов и сборов Украины:
«Это большой плюс, что мы сумели сохранить эти органы вместе, т.к. интеграция этих двух организаций и прозрачность виденья как товаропотока, так и платежей даёт нам возможность работать очень быстро и добиваться тех результатов, которые мы хотим перед собой поставить. Это важно, потому что в ближайший месяц-два мы сделаем нашу службу самой открытой службой.
Руководство фискальной службы пообещало прекратить незаконные поборы с предпринимателей. В тоже время платить вынуждены будут все, вне зависимости от связей во власти.»

Анатолий Макаренко, зам. руководителя Государственной фискальной службы:
«На сегодня я как чиновник, представляющий гос-во, и вы – бизнес – должны найти баланс наших интересов. Я – государство, которое хочет собрать как можно больше налогов и вы – готовы платить налоги, надеюсь, но требуете их собирать прозрачно, понятно и одинаково для всех.
Руководители фискальной службы пообещали, что будут работать с бизнесом в тесном контакте. Это, в первую очередь, касается кадровых назначений на местах. Что ж, сдержат ли чиновники обещания, станет понятно уже в ближайшем будущем – при формировании местных органов фискальной службы.»

Константин Гречаный, Анастасия Крячко, телекомпания Репортёр