Новая эпоха ФК «Черноморц»

Выход в финал Кубка Украины, успешные выступления в Европе, приезды грандов в Одессу: всё это на неопределенное время уходит в историю. Финансовые неурядицы в клубе привели к уходу главного тренера и игроков основного состава. 7 футболистов уже официально покинули ряды «моряков» и это еще не предел.

Еще в прошлом сезоне они собирали полные стадионы. В аэропорту после громких побед, их встречали сотни верных фанов и вся Одесса жила футболом. Но времена меняются и теперь уже в «Черноморце» не в силах оплачивать услуги игроков такого уровня. Распад началсЯ еще прошлой зимой, когда ушли легионеры. Команда держалась и снова вышла в Лигу Европы, но после пятимесячных задержек по зарплатам терпение лидера лопнуло. Теперь в черно-синих сердцах грусть и приятные воспоминания об одесской торсиде.

Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ, игрок ФК «Габала»:
“Такую атмосферу, которую они давали. Это было замечательно, особенно домашние игры и выездные игры. Помниться как нас встречали. После там УЕФА и это не забывается. Ну, конечно, хочу поблагодарить и руководство и всех. Потому что без их участия, без тренеров я бы не был здесь”.

Первым исход начал тренер Роман Григорчук. За ним в «Габалу» отправилсь Алексей Гай, Дмитрий Безотосный и Руслан Фомин, Евгений Зубейко подписал контракт с российским «Тосно», Владимир Аржанов отправился в казахстанский «Атырау», Кирилл Ковальчук отправился на сборы с «Металлистом» в Турцию, на тренировках “Ворсклы” и “Металлиста” видели Ивана Бобко.

Иван БОБКО, экс-игрок ФК «Черноморец»:
“Все ведь знают какие причины. На данный момент пришли к такому согласию, что меня отпустили спокойно. Не могли выполнять условия моего контракта. Всё нормально, спокойно, обоюдно разошлись”.

Мы нашли компромисс и способ как мы закроем все вопросы – пришли к согласию.

Спасать ситуацию будет новый тренерский штаб во главе с Александром Бабичем. Бывший капитан «Черноморца», работавший с одесской молодежью, назначен исполняющим обязанности главного тренера. Лицензию, которая избавит его от приставки и о, Бабич получит уже весной. В будущее молодой специалист смотрит с оптимизмом.

Александр БАБИЧ, и.о. главного тренера ФК «Черноморец»:
“Я, скажем так, с очень хорошими такими эмоциями пришёл работать. Я даже вообще не боюсь этой ситуации, что ребята уходят – это их дело, и я уважаю их решение, и по-другому быть не может. Я знаю одно, что «Черноморец» еще удивит. Ещё удивит. Я не боюсь говорить, может, для кого-то, вот такие громкие слова”.

Первым ассистентом Александра Бабича стал Александр Грановский. Оба центральные защитники – значит, общий язык точно найдут.

Александр ГРАНОВСКИЙ, помощник главного тренера ФК «Черноморец»: “Требования, конечно, выше уровнем и преобладает, чем у футболиста. Наверное я уже к этому пути ,чтобы убить в себе футболиста. Я в принципе всегда хотел работать, но чтобы так вот, предложение в «Черноморец» ,в первую команду. Приятный сюрприз перед новым годом”.

Кто-то уходит. А кто-то остаётся. Еще и новые для себя профессии осваивает. Например Анатолий Диденко стал играющим тренером. При этом прекращать поражать ворота соперников, форвард не планирует.

Анатолий ДИДЕНКО, играющий тренер ФК «Черноморец»: “На мою карьеру дай бог не как не повлияло. Я надеялся года 2-3 поиграть. Пока здоровье есть и буду приносить пользу «Черноморцу», а приставка это исполняющий обязанности. Помогаю, спорят, больше в тренерский штаб вхожу. На поле подсказывать и больше молодёжь направлять”.

Числятся в клубе пока Тейку, Кутас, Опанасенко, Слинкин, Назаренко, Гречишкин, Шиндер и Балашов. Особые надежды возлагают на игроков дубля и ю19.

Виталий РУДЕНКО, тренер вратарей ФК «Черноморец»: “Надо обучать. Они только выходят со школы. Там особенно ю19, дубль, молодые ребята. В возрастной, профессиональной команде здесь ребята молодые ,есть уде ребята у которых все технические приёмы”.

Перезагрузка «Черноморца» может завершиться уже в конце этой зимы после сборов и контрольных спаррингов, а может и продолжится весной. Задачи на сезон по словам тренеров – место в десятке. Но вот с каким составом? Будут ли усиления? Поговаривают, что «Черноморец» просматривает игроков «Ильичёвца» Кисиля, Васина и Гаращенкова.

Дмитрий Богомолов. Виктория Ортис. Михаил Данилов. Репортер. Итоги