Парламент Нигерии выставил счет британо-голландской компании « Shell», оценив нанесенный ею ущерб в более чем 3 миллиарда долларов.

Речь идет о разливе нефти во время загрузки танкера на меторождении Бо́нга на юге Нигерии в декабре 2011 года. По данным нигерийских специалистов, в океан попало 40 тысяч ба́ррелей нефтепродуктов, а площадь загрязнения составила около 950 квадратных километров. «Думаю, что этот день можно назвать историческим. Потому что после 3-з лет ожидания, после бесчисленных заседаний в парламенте и работы с восемью различными специализирующимися в этой области агентствами, м многочисленных посещений места инцидента, съемок и оценки причиненного ущерба сегодня наконец было вынесено решение,» – говорит представитель жителей побережья, которых сильно затронул разлив нефти с месторождения Бонга.

Основным занятием в этих местах является рыболовство. И хотя загрязнение не затронуло берегов, оно привело к массовой гибели рыбы и изменению экологии региона. Руководство Shell считает претензии безосновательными, подчеркивая, что компания “профессионально отреагировала на инцидент и сделала все, чтобы предотвратить его последствия для экологии Нигерии”.