Нет легальным курительным смесям

В Одессе больше не существует ни одного магазина, торгующего так называемыми «спайсами». По крайней мере, в этом заверяют сотрудники профильного отдела милиции. Правоохранители считают, что легальные курительные смеси по сути – те же лёгкие наркотики.

Сотрудники милиции уверены: курительные смеси по своему голюциногенному действию мало чем отличаются от обычных лёгких наркотиков, запрещённых законом. А влияние их на организм еще более губительно. В тоже время изготовить так называемые «спайсы» не составляет особого труда.

Андрей Бурячок, зам. начальника ОБНОН ГУ МВД Украины в Одесской области:
“Курительные смеси – это любая субстанция растительного происхождения. Что угодно может быть: в обычные листья собрали, скрутили, обработали соответствующими химическими реактивами и получилась обычная курительная смесь. Химия не стоит на месте и сегодня не проблема синтезировать практически любое природное вещество.”

Доказать, что конкретное вещество – наркотическое, не так просто. Существует определённая лабораторная процедура. До заключения экспертов вещество считается легальным. Затем изготовители меняют один из компонентов и вновь получают де-юре легальный продукт, а де-факто – всё тот же наркотический.

Андрей Бурячок, зам. начальника ОБНОН ГУ МВД Украины в Одесской области:
“До тех пор, пока нам не сказано законодателем, а именно – постановлением Кабмина не указано, что химическая формула такая-то является наркотиком, до тех пор мы не можем полноценно привлечь сбытчиков, перевозчиков, изготовителей к уголовной ответственности. Существует определённый период времени, когда придумывается новая формула, она вспыхивается, она реализовывается.
Однако, рано или поздно, ответственность всё равно наступает, утверждают стражи порядка. К примеру, на данном этапе удалось закрыть все точки продажи легальных курительных смесей в городе, говорят милиционеры.”

Константин Гречаный, Николай Конюхов, Анастасия Крячко, телекомпания Репортёр