Неприятных запахов больше не будет?

Крупные предприятия города установили защитные резервуары и понтоны. И хотя такие меры принимают не впервые, руководители предприятий обещают – смрад, горожан больше не побеспокоят. За соблюдением норм наблюдает экологическая комиссия, а главный подозреваемый в распространение химических отходов – Одеснефтепродукт открыл перед журналистами свои двери.

Паломничество к Одеснефтепродукт стало для СМИ уже традицией. Скандалы и обещания, на протяжении последних пяти лет сменяли друг друга. Первые защитные понтоны здесь установили еще три года назад. Но в 2013- ом, неприятный запах вновь накрыл Одессу. Экологи отметили повышение вредных веществ в воздухе. А местные жители, жаловались – в их районе зловоние не прекращалось никогда.

Александр Рыбка руководитель предприятия «Одесснефтепродукт:
“Ну, как не воняет ничё? Вы все стоите, улыбаетесь запахи вам не мешают, хотя сейчас идет перекачка на танкер.”

Руководитель предприятия предлагает вдохнуть поглубже, и обещает – химических скандалов больше не будет. По его словам, зловоние не побеспокоит ни местных жителей, ни остальных горожан. Во всяком случае, по их вине. А силу установленных понтонов хватит на десятилетие.

Александр Рыбка руководитель предприятия «Одесснефтепродукт:
“У них срок годности как у резервуара – десятилетие. Хватит надолго. То, что это не модернизировалось годами – это да. Но это что предприятие это сделало в течение -2011 – 2014 это прогресс, мне кажется.”

В доказательство, журналистов пригласили на экскурсию по предприятию. На каждом шагу, повторяя – никто никого не травит.

Говорит сотрудник предприятия:
“Либо нефть либо бензин либо дизельное топливо сливают закрытым методом путем присоединения нижних сливных приборов. При проведение перекачки, запахи совершенно не присутствуют.”

Напротив завода – жилые дома. Здесь, по соседству с одним из самых крупных предприятий региона – играют дети. Неприятные запахи, которые столько лет не давали покоя, действительно исчезли, говорят местные жители – месяц назад.

Ольга местная жительница:
“Да, бывает запах ну я даже не скажу с чем он может ассоциироваться. Воняет бывает.Ну наверное месяц назад не так чтобы слишком часто.”

Светлана местная жительница:
“Бывает особенно утром чувствуется так очень хорошо. А когда в последний раз, ну уже давно – месяц назад. Оттуда уже не идет запах, от завода уже нет запаха. Но открывать широко окна – в их районе все- равно не стоит, говорят люди. Видимо район – такой, слишком промышленный.”

Владимир местный житель: “От них вот эта вот пыль идет, это вот от этих камазов. Я вот тут живу в доме каждую минуту нужно вытирать пыль.”

Анна Городенцева. Анастасия Крячко. телканал Репортер