Нелегальные МАФы и платные парковки. Летний сезон в Одессе во всей своей красе

Одесские предприниматели ведут бизнес между двух огней. С одной стороны –административный пресс, мешающий элементарно оформить дело. С другой – правоохранительный контроль, карающий даже за малую взятку. О проблемах бизнеса, накопившихся к трети лета, рассказал общественник Юрий Борщенко.

Зарегулированный рынок админуслуг в нынешних реалиях превращается в сущий кошмар для предпринимателей. ПлАтящим немалые суммы за разрешения на установку МАФов торговцам, после приходится отстаивать свое имущество перед городскими чиновниками. Которые, на вполне законных основаниях, приходят будки сносить.

Юрий Борщенко, глава Ассоциации работодателей Юга Украины:
“Почему такая ситуация складывается со сносом малых форм? Потому что за них требуют дополнительной оплаты. Это в пределах – директор КП «Лузановка» – три тысячи долларов за сезон, который у нас до сентября месяца – берется за установку какой-то палатки, или будочки для торговли на пляже, или территории гидропарка Лузановка.”

Или – парковки. Официально незаконная на всех уровнях деятельность, набирает обороты.

Юрий Борщенко, глава Ассоциации работодателей Юга Украины:
“Если водитель, который заехал на парковку, просит документы и не оплачивает – в этот момент эти парковщики по телефону вызывают лиц спортивной внешности, 3-4 машины приезжают и требуют уже силой у этого водителя деньги.”

Юрий Борщенко считает – предпринимательская деятельность беспрецедентно зарегулирована. Решить накопившиеся проблемы можно только в конституционном порядке. Для этого нужна новая Конституция, дающая гражданам возможность беспрепятственно торговать.

Николай Конюхов, Павел Шаповалов, тк Репортер.