С этими проблемами одесситы, не имеющие миллионов в банках, часто остаются один на один. Тогда они приходят за бесплатной правовой помощью к тому, кому сами дали властные полномочия – к тем, кого выбирали. Очередной прием граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи провел народный депутат Украины, президент Национального университета Одесская юридическая академия Сергей Кивалов.

Юрия Николаевича Шиманского оштрафовала админкомиссия Киевского района. Нажаловались соседи. Якобы мужчина жарил шашлык прямо на лестничной клетке. Разбираться не стали – раз есть жалоба, значит должен быть штраф.

Юрий ШИМАНСКИЙ, получил бесплатную юридическую помощь:
«Я говорю – вы вообще представляете, что я стою и жарю шашлыки на куче мусора. Админ-комиссия на это просто не прореагировала. Сказала – соседи написали, значит так и было, взыскание, идите платите штраф 51 гривну. Позор, мне стыдно, я три месяца хожу по судам и объясняю, краснею при этом, и объясняю, что это просто какой-то ужас.»

К Сергею Кивалову Юрий Шиманский пришел с благодарностью. Ему УЖЕ помогли в Юрклинике оспорить в суде постановление комиссии о взыскании штрафа. Нардеп Кивалов, в свою очередь, подготовил депутатское обращение на имя руководителя Киевской администрации с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии членов комиссии занимаемым должностям.
У Раисы Васильевны Куликовской ситуацию намного сложнее. 16 лет назад женщина попала в ДТП. В ее автомобиль врезался автобус. 4 медицинские экспертизы подтвердили, что после аварии она стала инвалидом 2-й группы. В мае 2013-го года Суворовский суд Одессы обязал транспортную компанию, которой принадлежал автобус, выплатить пострадавшей материальную компенсацию. Это решение исполнительная служба Южненского городского управления юстиции не выполняет уже год.

Результатом визита Раисы Васильевны к народному депутату стало обращение на имя начальника Южненского управления юстиции с просьбой безотлагательно выполнить судебное решение.
«исполнительная служба должна открыть производство и если добровольно не выплачивается, тогда принудительно. А за неисполнение судебных решений наступает уголовная ответственность. Я думаю, что мы в состоянии вам помочь. богатый он директор авто предприятия, или бедный, меня не интересует. Интересует то, что он должен выполнять закон. И если вы правы, то они должны выплатить вам всю компенсацию.»

Иван Петрович Баль – ветеран войны. Но уже 7 лет пенсионер бьется над тем, чтобы государство признало его таковым. В 43-м году ему было лишь 9 лет, но мальчик помогал партизанам.
«я заслужил статус участника ВОВ. В детстве, когда мне было 9-10 лет я был партизанским связным. все это прибыло, вот, эти документы, но мне отказали, так как 34 год у меня.»

Органы соцзащиты населения неоднократно отказывали ветерану в получении статуса участника войны. Для этого требовали неопровержимых доказательств, которые можно получить лишь в судебном порядке. Ознакомившись с бумагами, которые принес пенсионер, Сергей Кивалов выносит свой вердикт.
« Вы имеете полное право на те льготы, которые предусмотрены действующим законодательством с архива видно, что вы действительно были на оккупированной территории»

Соответствующее заявление было подготовлено в Юрклинике и передано в Приморский суд Одессы. Месяц назад Фемида удовлетворила требования истца о получении документов, подтверждающих его статус участника боевых действий. Но городской департамент труда и соцполитики обжаловал судебное решение. Апелляция до сих пор не рассмотрена. Результатом визита Ивана Петровича к народному депутату стало обращение на имя председателя Апелляционного суда Одесской области с просьбой проконтролировать, как соблюдаются сроки рассмотрения апелляций.

В трудной ситуации оказалась и мать одиночка, воспитывающая двоих детей, Ольга Ткаченко. Долгое время она оплачивала коммунальные услуги за человека, которого давно нет в живых. 14 лет регистрационная служба отказывается выписать из квартиры мать ее отчима, которая скончалась в 2000 году. Мотивировали тем, что Ольги нет свидетельства о смерти матери отчима.
«обратилась в клинику, ребята объяснили, что есть такая ситуация, можно решить вопрос через суд. Очень помогли, причем бесплатно, и в суде присутствовали, решили вопрос, большая благодарность, что вы людям даете такое, ну, раньше я думала, что нельзя решить вопрос без копейки денег.»

Подать иск против государственной регистрационной службы в Административный суд Ольге помогли студенты, практикующиеся в Юридической клинике.

Ольга ТКАЧЕНКО, получила бесплатную юридическую помощь:
«все требуют свидетельство о смерти, которое никак я не могу получить. И вот я обратилась в Юридическую клинику к ребятам. И они мне посоветовали через суд. Составили бумаги, причем абсолютно бесплатно, мальчик пошел со мной в суд. в течение месяца решилось все. Все хорошо, а продолжалось это все лет 6»

На заплату в три тысячи гривен не очень-то и посудишься, говорит Ольга. Чтобы только составить иск в суд, женщине пришлось бы выложить половину заработанного за месяц. А ведь дело в суде еще нужно сопровождать

Ольга ТКАЧЕНКО, получила бесплатную юридическую помощь:
« Просто исковое заявление написать – 800-1000 гривен. А это, конечно, для таких, как я, у которых возможности не позволяют обращаться к адвокатам, конечно, это очень хорошее дело. Больше спасибо, я очень благодарна и Сергею Васильевичу, и ребятам, которые помогают»

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины:
« народный депутат большую часть времени проводить и должен работать со своими избирателями. Почему? Потому что они надеются на депутатов каждый приходит со своей бедой. Ведь не приходят с какими-то только радостными предложениями, мыслями, словами благодарности. В основном приходят и ставят какие-то серьезные проблемы.»

Сергей Кивалов, как народный депутат, не делит людей на избирателей своего и не своего округа. Говорит, раз к нему приходят жители других районов, значит в другом месте помочь им не смогли.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины:
«большинство сегодня было с других районов. Не с Приморского. А первоначально мы запустили этот проект для Приморского района. Но вот сегодня половина была с Суворовского района. Вот они приходят, как им можно отказать в приеме, в юридической помощи, бесплатной юридической помощи?
мы и впредь будем развивать это направление и делать все для того, чтобы, ну, вот, правда восторжествовала.»