Неизвестные занимаются сбором средств для больного ребёнка, якобы, на лечение

Однако родители мальчика никого об этом не просили. Из-за аферистов у семейной пары возникли реальные проблемы с организацией благотворительной помощи для сына. Родители считают, что этим занимается благотворительная организация, с которой у них были предварительные контакты. Но сами представители организации категорически отрицают все обвинения.

Тимур Цюрупа более полугода борется с тяжёлым онкологическим заболеванием. Лечение стоит больших денег, но поначалу семья справлялась своими средствами. Помогали родственники и друзья. Тем не менее, с родителями Тимура связалась благотворительная организация и предложила помощь.

Владислава Цюрупа, мать Тимура:
“Я говорю, мне деньгами не надо. Мне вот медикаменты… Но сейчас, говорю, у нас есть, мы купили всё. Вот через месяца 3 начнётся новый протокол лечения. Если нам понадобятся лекарства, мы можем к вам обратиться? – Да. На этом разговор… Т.е. я просто узнавала, что люди предлагают.
Через некоторое время родителям Тимура стали звонить знакомые и сообщать, что ведётся сбор средств для их ребёнка. Семейная пара тут же обратилась к руководству организации с требованием прекратить акцию по сбору денег.”

Фёдор Герасимов, председатель городской общественной организации «Новая жизнь»:
“Мы хотели помочь этой семья, т.к. было время, когда они нам приносили вещи на приют. У нас приют для инвалидов и бездомных. Потом их отец обратился к нам, что они с другим фондом работают и чтоб мы прекратили. Мы прекратили, убрали всё. Может быть, волонтёры где-то и оставили что-то, мы не могли всё углядеть. Я сказал, что если они увидят где-то что-то, они инкассируют, могут забрать на лечение ребёнка.”

Однако, по словам матери Тимура, в течение двух месяцев с определённой периодичностью семье продолжали сообщать об обнаружении урн для денег с фотографией мальчика. Последний такой зафиксировали в минувшие выходные.

Владислава Цюрупа, мать Тимура:
“На прошлой неделе в субботу начинают звонить нам люди, представляются папой, показывают документы с фонда, показывают фотографию сына и спрашивают, почему долго не забираем деньги с магазина, собралась коробка, мы в шоке.”

Вадим Николаевич, дед Тимура:
“Я случайно проходил мимо на Богдана Хмельницкого угол Мясоедовской, зашёл в магазин «Мясоедовский». На кассе увидел фотографию своего внука с просьбой помочь. Я перезвонил своей дочке и спросил: Влада, ты знаешь об этом? – Первый раз слышу.”

Руководитель организации «Новая жизнь» заверяет, что в указанном магазине волонтёры немедленно после звонка отца мальчика урну с фотографией убрали. Сотрудники торгового объекта в личной беседе нашей съёмочной группе подтвердили, что какие-то люди действительно собирали средства для лечения мальчика. Однако, выяснить, кто это был, нам не удалось, т.к. администрация магазина категорически отказалась от общения с прессой, мотивируя своё решение отсутствием генерального директора в стране. Родители Тимура тем временем обратились в правоохранительные органы. Семья искренне надеется, что сотрудникам милиции в самое ближайшее время удастся обнаружить и задержать аферистов. Ведь эти люди своими действиями отталкивают тех одесситов, которые реально желают помочь.

Константин Гречаный, Владимир Ивжич, телекомпания Репортёр