Неделя дискредитации. Эксперты отмечают, что нынешние выборы в Одессе – самые сложные за всю историю

Оказавшиеся в цейтноте кандидаты попросту не имели проработанных предвыборных программ. Упор сделали на взаимные обвинения. По правилу «чем хуже – тем лучше». Чем это в итоге обернется на голосовании – покажет результат. Однако, эксперты считают, что последствия разжигания ненависти обойдутся кандидатам и избирателям дороже причин.

Выборы без интриги. В одесской кампании разыграна карта «свой – чужой». Опять, пресловутое «между двух зол». Кандидаты, не дотянувшие до основной линии конфликта, виднеются позади. Хотя, привлекают внимание сразу. Но, в памяти надолго не задерживаются – тяжелая артиллерия с ежедневной периодичностью стелет в умах канонаду. Всю кампанию вниманием общественности владеет Дом профсоюзов. Трагическое событие, готовое войти в учебники истории, на глазах становится разменной монетой предвыборной гонки. Кандидаты указывают друг на друга в угоду массовому запросу на виновника событий второго мая.

Анатолий Бойко, глава Одесской организации Комитета избирателей Украины:
«Когда политик опускается до черного пиара, это значит, что к сожалению, ему нечего что-то содержательно сказать избирателям. Ему нечего сказать относительно развития города, механизмов путей решения его проблем, он старается компенсировать это. Он пытается исподтишка – черный пиар, он же зачастую распространяется анонимно. В том его и отличие просто от антиагитации. Тут он пытается исподтишка облить оппонента грязью.»

В итоге, все решал админресурс. Классические схемы перераспределения избирателей между участками, местами – подтасовка статистики, а в целом – передел электорального поля. Эффективно противостоять этому цивилизованными методами не получалось.

Марина Броварская, директор департамента документально-организационного обеспечения Одесского горсовета: «Возникла необходимость в изменении вновь появившихся домов, в которых зарегистрированы избиратели – необходимо внести их в дислокацию и поменять ориентировочное количество избирателей в специальных участках, созданных на постоянной основе в лечебных учреждениях этих двух районов. Избиратели зарегистрированы, то есть – внесены, по Деволановскому спуску, 12. Это может быть не новый дом, этом ожжет быть просто новый адрес.»

Кандидаты наперебой пытались склонить на свою сторону временное правительство. Когда не помогало и это, в ход шла пропаганда, признанная беспрецедентной. Чем будут отвечать друг другу оппоненты уже в понедельник? Судя по тону заявлений, звучавших еще в пятницу – грозить тюрьмой. Хотя, как показывает практика – все проходит
.
Николай Конюхов, специально для Репортер Итоги.