Верховная рада рассматривает законопроект о налоговой реформе. Горсоветы готовят платформу для серьезного рыночного рывка.

Одесская мэрия инициировала срочную легализацию выплат в конвертах и погашение долгов по зарплатам городскими предприятиями. О проблемах насущных городская администрация и одесская коммерция беседовали в Большом зале на Думской

С первыми поправками на реформы, перед городом встали два основных вопроса: налог на доходы одесситов и плата за землю. На повестке дня – налоги. С чего их взимать – пока не ясно. Предприятия задерживают выплаты, одесситам – нечего отчислять.

Светлана Бедрега, начальник департамента финансов Одесского горсовета:
«У нас план июня – почти 136 млн. гривен. Надо сказать, что это самый высокий показатель среди всех месяцев 2014 года, кроме декабря. В декабре – 140 млн. И на сегодняшний день мы не видим – осталось два банковских дня – мы не видим выполнения данного показателя.»

В большом зале встретились представители одной отрасли. Сравнивая и дифференцируя фискальные показатели собравшихся, рабочие группы мэрии анализировали возможности их предприятий в восстановлении бюджетного баланса города. Оказалось, далеко не у всех выплаты задолженностей вкупе с легализацией серых зарплат вяжутся с текущими вопросами.

В 2003 году на нашем предприятии случился пожар, который мы пережили. В течение пяти месяцев восстановление происходило. В этом году, в апреле, произошел очередной пожар.

В разных случаях рабочая комиссия мэрии готова применять различные методы воздействия на должников. От назначения консультаций до введений определенных санкций. Консультации проводят не только в горсовете. В них активное участие принимают специалисты областной администрации.

Николай Конюхов, Андрей Симченко