Накануне ночью сильный взрыв прогремел в недавно реконструированном бизнес-центре на улице Краснова

Неизвестные подорвали офис волонтерской организации, которая собирает помощь для бойцов АТО. Никто из людей не пострадал. Взрывной волной вынесло окна, входные и межкомнатные двери, разрушило металлические фасадные конструкции. В четверг в сети появилось видео с камеры наблюдения бизнес-центра, в котором располагался подорванный офис волонтерской организации.

На записи видно, что террорист (предположительно женщина) оставила у входа в помещение пакет, который через 20 минут взорвался.

Антон, волонтер:
«Там она была в капюшоне и шарф был на ней. Лет тридцяти, невысокго роста, сбитая женщина была. +++Это была женщина, потому что видны были такие кожаные сапожки женские».

Женщина скрылась в направлении площади Толбухина. А через двадцать минут сдетанировало. Уже через час на месте были милиция, самооборона и волонтеры.

Взрыв прогремел около половины второго ночи. Его слышали даже на Молдвавнке. В соседних домах на Краснова и Адмиральском проспекте повыбивало стекла.

Игорь Шафигулин, свидетель:
«По ощущениям, взрыв был нормальный ной силы. И по звуку и по волне. Это был не хлопок, а именно взрыв это было понятно сразу».

Максим, волонтер:
«Все было ужасно. Вынесены двери. Вот этот центральный вход, который вы видите, был полностью забит, сюда невозможно было пройти. Пришлось расчищать».

Взрывной волной вынесло все межкомнатные двери на первом этаже, окна на втором. Сорвало металлическую обшивку фасада. К счастью, ночью никого из волонтеров в пункте сбора не было. Люди не пострадали. Но уничтожено около трети собранных для бойцов АТО теплых вещей и продуктов. То, что осталось, коллеги-волонтеры помогли вывезти. Сегодня будет обсуждаться вопрос о необходимости создания единого охраняемого волонтерского склада. Активисты уверены: это взрыв – психологическая атака на них.

Зоя Великая, волонтер:
«Цель одна – запугать волонтеров. Потому что, вы же понимаете, в нашем городе огромное количество людей, которые не согласны с тем, что делаем мы».

Напомним, всего неделю назад был взорван магазин «Патриот» на Малой Арнаутской. А в начале ноября неизвестные уже пытались сжечь тот волонтерский центр, на который напали сегодня.

Антон, волонтер:
«4 булыжника сначала закинули в окно. Потом была от водки немиров бутылка. В ней лак и керосин. Кинули – не загорелось, не успело. Потому что выскочил охранник из окна, а другой из задней двери».

После этого, говорят волонтеры, им некоторое время угрожали по телефону.

Максим, волонтер:
«Потом были телефонне угрозы про то, что они еще вернуться и вспомнят, как они нам сообщали, 2 мая.
ЗА КАДРОМ: Сегодняшний взрыв правоохранители квалифицируют как террористический акт. Следствие ведет Служба Безопасности Украины».

Анна Зинкевич, Игорь Петров, телекомпания Репортер