Верховный суд США отверг апелляцию Аргентины на решение нижестоящего суда, который ранее обязал эту страну погасить задолженность перед хедж-фондами, отказавшимися принять условия сделки по реструктуризации госдолга более 10 лет назад.

Как считают некоторые эксперты, это повышает риск того, что Аргентина во второй раз за 13 лет может объявить дефолт. Аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер уверяет, что этого не произойдет: “Я хочу обратиться к миллионам аргентинцев, которые меня слушают, и к 92 процентам кредиторов, которые верят в Аргентину.

Я хочу сказать им, что Аргентина выполнит свои обязательства. Аргентина не объявит дефолта по своему реструктурированному долгу”. В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга на сумму в 100 миллиардов долларов. Дефолтные облигации обменяли на новые с дисконтом около 70%. Владельцы еще 7% бумаг потребовали стопроцентного погашения задолженности.

До 30 июня власти должны произвести следующие выплаты лояльным кредиторам, но прежде – рассчитаться с хедж-фондами, что в нынешней финансовой ситуации сделать будет очень сложно.