Началась четвертая волна мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины

В Одесской области призовут более четырех тысяч рядовых и офицеров.

Напомним, в ходе первых трех этапов, военкоматы уже мобилизовали более пяти тысяч одесситов. В их числе – три с половиной тысячи рядовых и 670 офицеров – в первую волну. Пятьсот призывников – во вторую. И около 1700 призывников – в третью. За все время, говорят военкомы, уклонились всего 14 призывников.

Добровольцев в городе и области – мало. Максимум, говорят в военкоматах, приходят 2-3 человека в день, и то – нечасто. Это – не первые волны, когда в сборные пункты являлись, в основном, по зову сердца.

Валерий Ищенко, заместитель военного комиссара Одесской области:
“Разнарядка на столе перед заместителем военкома Одесской области говорит о том, что с 20 января по 20 апреля ведомство должно поставить под ружье четыре тысячи рядовых и 670 офицеров. Изменились правила призыва. Хотя, по сути, их вернули к образцу начала 2000-х. В числе новых правил – возраст мобилизации рядовых – от 18 до 27 лет”.

Валерий Ищенко, заместитель военного комиссара Одесской области:
“По закону за гражданами на время мобилизации сохраняются места работы и должности сроком на год. Особое право не являться на призыв закреплено за единственными кормильцами в семьях с маленькими детьми и опекунами родственников-инвалидов. Срок службы для всех остальных – 1,5 года, или года при наличии диплома о высшем образовании”.

Мобилизации не подлежат священники и студенты дневной формы обучения. При этом в армию могут быть призваны женщины до 50 лет и мужчины до 60-ти. Докладывает депутатам областного военком Одесской области Юрий Пискун. Так действует сотрудничество с местными властями. Например, одесским городским головой подписано распоряжение, подтверждающее содействие муниципалитета и городской милиции процессу мобилизации. Но, отмечает областной военком, к Одессе предъявляют особые требования.

Юрий Пискун, военный комиссар Одесской области:
“Шестьдесят тысяч человек, которых мы должны призвать на четвертую очередь мобилизации, четко была распределена в зависимости от количества жителей, проживающих тут. Но, почему то, тут не совсем был учтен город и область Киев – им почему-то дали меньше”.

По словам Пискуна, за все прошедшие этапы мобилизации отмечено свыше трех тысяч случаев уклонения от призыва. В милицию направлено свыше тысячи двухсот материалов, но по ним открыто всего 38 дел. Суды по ним вынесли всего 19 приговоров.

Николай Конюхов, Николай Шляпин, тк Репортер.