На торжественном закрытии Одесского Международного Кинофестиваля вручили главные кино-награды

Украинские «Сумерки» стали лучшим фильмом года, а Гран-При «Золотой Дюк» улетел в Израиль! На торжественном закрытии Одесского Международного Кинофестиваля вручили главные кино-награды года. Специальной статуэтки за вклад в киноискусство удостоилась известный режиссер Кира Муратова.

Завершение кинофестиваля было на редкость скромным. Из-за трагических событий в стране отменили и красную дорожку, и все торжественные мероприятия. Уменьшилось и количество зрителей – в этом году их 105 тысяч.

К слову, для тех, кто не успел побывать на кинофестивале и посмотреть все фильмы – организаторы готовят небольшой сюрприз.

Юлия Синкевич, исполнительный продюсер ОМКФ-2014:
“У нас ведутся переговоры с одной из интернет-платформ, и есть такая идея, сделать «Эхо кинофестиваля». Но это пока Ворк ин прогресс.”

Гран-При кинофестиваля и 12 тысяч евро получила Талья Леви, за черную комедию «Мотивации ноль». Необычная подача, тонкий (хоть и не самый светлый) юмор и доступный киноязык покорили зрителей ОМКФ.

Талья Леви, режиссер фильма «Мотивации ноль»:
“Мы безумно счастливы, мы даже не представляли себе, что фильм получит такой отклик! Это просто чудесно. Я думаю это потому, что Израиль очень близок одесским зрителям по духу.”

Питер Вебер, глава Международного жюри ОМКФ-2014:
“То, на что мы в первую очередь обращали внимания, делая свой выбор – это изюминка фильма! Дело не только в том понравилась ли картина зрителю, но и особый тон, необычная конструкция фильма и профессиональный, креативный подход. В том, что касается фильма «Мотивации ноль» – жюри было единогласно и полностью солидарно со зрителями.”

А «Золотой дюк» за лучший украинский полнометражный фильм национальной конкурсной программы и денежный приз в размере 50 тысяч гривен получил режиссер документальной ленты «Сумерки» Валентин Васянович. Режиссер фильма пообещал и дальше продолжать работать над продвижением украинского кинематографа на мировом уровне.

СИНХРОН: Валентин Васянович, режиссер фильма «Сумерки»:
“Я про це мрію – це моє життя, і я в загалі не збираюсь нічим іншим займатись! Жан Филипп Тессе, член международного жюри.”

Когда международного жюри вручает награду – это делается не для того, чтобы сделать достижения человека в кино более значимыми! А для того, чтоб показать: «мы понимаем, что ты чувствовал, когда делал своё кино! И мы почувствовали то же самое». Это именно тот отзыв, к которому должен стремиться каждый режиссер.

Одесский международный кинофестиваль доказал – отечественным талантам море кризисов по колено!
А вот плывет или попросту не тонет украинский кинематограф – решить будут только зрители.

Анна Бух, Андрей Симченко, дневник кинофестиваля, телекомпания Репортер