На пороге экологической катастрофы. Одесской области угрожает эпидемия холеры

Экологи бьют тревогу – Одесской области угрожает эпидемия холеры. Источником может стать лиман Сасык, который цветет уже более 30 лет.

Это происходит из-за того, что водоем отрезан от моря дамбой. В результате этого большая часть его естественной флоры превратилась в бактерий-паразитов.

ИВАН РУСЕВ, доктор биологических наук:
“Они являются уникальным бульоном, экологическим бульоном для развития болезнетворной флоры. Прежде всего, холеры. Мы прогнозируем, что неизбежно будет такое развитие событий . Потому что если не открывать водоем, не давать ему возможность водообмениваться, обязательно эти микробы будут давать такой сбой”.

Проблема признана общенациональной еще в 1994-м год. Тогда была сформирована специальная комиссия, однако умирающий лиман до сих пор является для некоторых источником доходов.

АРТЕМ ТКАЧЕНКО, рыбак:
“Это выходит в месяц до полутора миллионов гривен. Из-за этого и не происходит открытие, раздамбирование Сасыка. А сейчас поднимают таксу до 50% и контролируют сбыт самой продукции. Сказали – 5 гривен килограмм рыбы. Значит, 5 гривен. Рыбаки сейчас вообще не контролируют там ничего. Работаю, как рабы”.

Экологи говорят – с 1994-го года, когда строительство дамбы было признано ошибкой и была назначена специальная комиссия по спасению лимана, об этом говорили практически все одесские губернаторы. Однако Сасык продолжает умирать. Очередной крик души биологов и экологов адресован уже нынешнему главе обладминистрации.

ИВАН РУСЕВ, доктор биологических наук:
“Если вы себя позиционируете, как бизнесмен, который открыл миру Буковель, если вы считаете что наш регион – туристический, сделайте хотя бы первый шаг к тому, чтоб мы сказали миру – да, мы – Украина, мы решаем свои проблемы, очень тяжело…но мы готовы открыть водоем, открыть себя миру, как действительно, люди цивилизованные, и ценящие свое достояние”.