На минувшей неделе Малиновский суд продолжил рассмотрение дела о трагедии 2-го мая

Судебные заседания вызвали серьезный резонанс в городе и сопровождались рядом стычек и даже избиений. Сам процесс по существу дела за два рабочих дня сильно не продвинулся. Судьи рассмотрели ряд ходатайств и продлили на два месяца содержание под стражей десятерых подсудимых.

Судебные заседания по делу о трагедии 2-го мая возобновились в минувший четверг. К назначенному часу к зданию Малиновского суда начали подтягиваться представители одесской Самообороны, а также ряд антимайдановцев. Ситуация стала накаляться еще до начала процесса.

На скамье подсудимых – двадцать человек. Один ранее скрылся из города. Два адвоката не пришли. Но предварительное слушание дела всё же начинается. Видеосъемка процесса запрещена, поэтому телевизионщики следят за событиями снаружи. А тут неспокойно.

Под стенами суда возникла стычка. Журналисту Антону Доценко досталось от Евромайдановцев.

АНТОН ДОЦЕНКО, журналист:
“Они начали набегать на меня, в конечном итоге догнали, сбили с ног, повалили, начали забирать камеру, бить ногами”.

В свою очередь представители самообороны заявили о своей невиновности.

Виталий КОЖУХАРЬ, заместитель сотника одесской организации “Самооборона Майдана”:
“Некоторые люди, такие – возбужденно настроенные проукраински, я так понимаю, окружили стали задавать вопросы ему, он убежал. Потом его догоняли. Но ребята из Самообороны, наоборот, останавливали, и пытались его защитить. И милиция туда тоже пошла”.

Ходатайство об отводе прокурора судьи отклонили. Выслушали стороны защиты и обвинения. В целом ситуация в суде сумбурная и понять до конца, что происходит, довольно сложно.

ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВ, проходит по делу о трагедии 2 мая в качестве пострадавшего:
“В целом атмосфера в зале достаточно странная, это, видимо, вина прокуратуры, вообще подготовка их к судебному заседанию в том, что большая часть суда, в том числе и часть потерпевших, как ни странно, сочувствует людям, находящимся за решеткой. Они просто не разобрались, какие потерпевшие, по какому из производств должны проходить”.

А пока журналисты по обрывкам информации пытаются понять, что происходит В зале суда, снаружи продолжаются стычки. Представители Самообороны набросились на двоих подсудимых.

Второй день заседания прошел в накаленной обстановке. Около 50-ти представителей Самообороны и Правого сектора дежурили у здания, в руках у некоторых из них биты. Рассмотрение дела прекратилось довольно неожиданно.

ТАТЬЯНА ГЕРАСИМОВА, координатор “Группы 2 мая»:
“В зал ворвались двое мужчин, один из них начал вести съемку, что вызвало законные возмущения остальных участников процесса, начали спрашивать, кто вы такие, что вы здесь делаете, эти господа представились как представители Правого сектора. Они начали кричать, угрожать что всех нужно посадить немедленно. Судья был вынужден закончить судебный процесс”.

Судьи покинули зал заседаний, но успели продлить содержание под стражей десяти подсудимых. Антимайдановцы останутся в СИЗО как минимум до 26-го марта. Находящиеся под домашним арестом отказывались выходить из помещения суда, так как на улице их поджидали представители Правого сектора.

Не дождавшись выхода подсудимых, евромайдановцы спровоцировали ряд стычек прямо напротив Малиновского суда. Схватив на остановке случайного прохожего, они попытались затащить его в машину, но в дело вмешались сотрудники милиции. Затем представители Правого сектора заподозрили одного из прохожих в попытке устроить теракт. Но в коробке у мужчины оказались обычные продукты.

Дату следующего судебного заседания по делу о трагедии 2-го мая судьи назначат в ближайшее время.

Александр Тарасенко и команда телекомпании Репортер.